МАГАТЭ призывает Иран к полной прозрачности его ядерной программы

02 октября 2003
ВЕНА, 2 октября. /Корр. РИА 'Новости' Борислав Печников/. Международное агентство по атомной энергии /МАГАТЭ/ призвало Иран к полной прозрачности, раскрытию истории и природы всех его ядерных программ.

С таким заявлением в четверг выступил перед журналистами в Вене генеральный директор МАГАТЭ Мохамед Эль-Барадеи. По словам главы агентства, 'ближайшие недели станут важнейшими для принятия решения относительно иранских ядерных программ, а назначенный Тегерану срок 31 октября, когда он должен на деле подтвердить свою приверженность резолюции Совета управляющих МАГАТЭ, не подлежит никаким дискуссиям'.

Как отметил Эль-Барадеи, 'МАГАТЭ ждет, что Иран в указанный срок предоставит полную и правдоподобную декларацию о развитии всей своей ядерной промышленности'.

По словам главы МАГАТЭ, 'главным пунктом начинающихся переговоров между представителями агентства и иранскими атомными специалистами будет предоставление возможности прибывающим в субботу техническим экспертам провести ряд инспекций и уяснить природу иранских программ по обогащению урана. Наибольшую обеспокоенность мировой общественности вызывает вопрос о способности Ирана создать ядерное оруже. По этой тематике у нас еще целый ряд нерешенных проблем'.

Как заявил Эль-Барадеи, существует еще и вопрос об испытаниях ряда атомных центрифуг. 'Наши эксперты считают, - отметил он, - что испытание центрифуг с радиоактивными материалами имели место. Теперь им нужны внятные и правдивые разъяснения Ирана по этому поводу'.

Эль-Барадеи подчеркнул, что эксперты МАГАТЭ намерены осуществить проверки и других иранских объектов, на которых специалисты занимаются, в частности, лазерными разработками, программами по тяжелой воде, конверсионной деятельности и производству металлического урана.

Источник: РИА Новости от 02.10.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03874 sec