Один из принципов внешней политики Ирана заключается в укреплении торговых связей со странами всего мира

02 октября 2003
Внешняя политика Ирана строится на принципе укрепления торговых связей со странами региона и всего мира, и в этой связи Турции отдается предпочтение как соседнему государству.

По сообщению агентства «Мехр», такое заявление сделал министр торговли Ирана Мохаммед Шариатмадари на совещании по вопросам расширения экономического и торгового сотрудничества между Ираном и Турцией.

Министр отметил также, что прочную основу тесных взаимоотношений между Турцией и Ираном и плодотворного двустороннего сотрудничества составляет то, что оба государства являются членами Организации экономического сотрудничества (ЭКО) и Организации Исламская конференция (ОИК).

По словам Мохаммеда Шариатмадари, в 2002 году товарооборот между Ираном и Турцией составил 1 млрд. 300 млн. долларов, и руководители двух стран выступают за использование всего имеющего потенциала для увеличения объемов товарооборота до 2 млрд. долларов.

Упомянув о проведении двух рабочих совещаний по вопросам приграничной торговли, Мохаммед Шариатмадари отметил, что создание рынков в приграничной зоне не только повысит материальный уровень жизни населения приграничных районов, но и будет способствовать пресечению контрабанды различных товаров и создаст условия для ведения торговли в рамках законов.

Среди мер, благодаря которым в Исламской республике был заложен прочный фундамент для укрепления коммерческих и торговых связей с другими странами, Мохаммед Шариатмадари назвал устранение слабых мест в законах, регламентирующих коммерческую деятельность, снижение ставки налогов с 52 до 25%, разработку положений, определяющих порядок иностранного инвестирования, принятие закона о сборе пошлин и таможенных льготах.

По словам министра, рост экспорта товаров ненефтяного сектора за первые пять месяцев текущего года (с марта 2003 года) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 25,8%. Это хороший показатель.

Как отметил Мохаммед Шариатмадари, экономическая политика Ирана направлена на укрепление частного сектора на основе развития производства и инвестирования этого сектора и на обеспечение занятости населения. Обнадеживающие перспективы в экономике и промышленности Ирана открываются в результате достижения основных целей 3-ей программы экономического развития страны. Среди этих целей министр торговли назвал снижение уровня государственного вмешательства в экономику, более активное участие частного и негосударственного сектора в производстве, обеспечение безопасности инвестиций, экономической деятельности и частной собственности, устранение административных препятствий, расширение государственных капиталовложений в базовые отрасли хозяйства и активное использование иностранных инвестиций.

Мохаммед Шариатмадари заявил, что Иран и Турция в качестве двух влиятельных в регионе государств, располагающих большими ресурсами и техническими знаниями, могут использовать свой потенциал в области производства товаров и оказания услуг в таких отраслях как пищевая и текстильная промышленность, автомобилестроение и т.п., с целью создания основы для расширения сотрудничества на новом уровне.

Иран.ру

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03983 sec