Официальная позиция Тегерана - расширение сотрудничества с МАГАТЭ.

01 октября 2003
Тегеран, ИРНА, 01.10.2003

Министр иностранных дел Ирана Камаль Харрази заявил: Официальная позиция Исламской республики Иран по вопросу подписания дополнительного протокола - большее сотрудничество с МАГАТЭ. В частности, после возвращения в Тегеран Харрази заявил собравшимся журналистам: Развивая свою мирную программу атомной энергетики, Тегеран заинтересован в продолжении открытого и активного сотрудничества с МАГАТЭ. Отметив отсутствие какой-либо секретной программы по производству ядерного оружия, глава МИД Ирана сказал: Мы должны быть уверены в отсутствии каких-либо помех на пути развития нашей мирной атомной программы, а также иметь гарантии того, что подписание протокола не приведет к увеличению числа инспекций. Необходимо устранить все сомнения с тем, чтобы Иран смог реализовать свое неотъемлемое право на мирное использование атомной энергетики. Отвечая на вопрос о том, получены ли гарантии от других стран, Камаль Харрази отметил: Мы ведем переговоры с представителями различных делегаций, естественно решение будет приниматься тогда, кода позиции будут определены. Мы подчеркиваем, что намерены использовать атомную энергетику исключительно в мирных целях.

Говоря о АЭС в Бушехре, иранский министр сказал: нет препятствий на пути продолжения реализации проекта АЭС в Бушехре. Говоря о продолжении ирано-российского сотрудничества в области мирного использования атомной энергетики , Харрази сказал, что Россия признает законность соглашения, принятого во всем мире.

Комментирую позиции других стран, Харрази сказал: Есть определенные сомнения относительно степени нашей открытости. У нас нет программы по производству ядерного оружия, все сооружения предназначены для нужд сельского хозяйства и медицинских целей. Говоря о тех мерах, которые будут приняты в случае отказа Ирана от подписания доппротокола МАГАТЭ и передачи вопроса в СБ ООН, Харрази сказал, что этот вопрос не должен быть передан в СБ ООН, этого необходимо не допустить, в случае такого развития событий начнется новый процесс.

Отвечая на вопрос, противоречит ли подписание этого протокола конституции Ирана, министр иностранных дел сказал, что этот вопрос в дальнейшем будет рассмотрен в меджлисе и в совете о определению приоритетов режима, а затем, если правительство будет уверено в том, что он послужит прогрессу страны, оно подпишет его.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04566 sec