МАГАТЭ за необходимость полного сотрудничества с Ираном

01 октября 2003
ВЕНА, 1 октября. /Корр. РИА 'Новости' Борислав Печников/. МАГАТЭ выступает за необходимость полного и неограниченного сотрудничества с Ираном, заявил глава Международного Агентства по атомной энергии Мохамед Эль-Барадеи.

'МАГАТЭ необходимо полное и неограниченное сотрудничество с Ираном с тем, чтобы появилась возможность верификации утверждений Тегерана, что он втайне не работает над созданием собственного ядерного оружия', - сказал глава МАГАТЭ.

По его словам, 'если не будет полноценного сотрудничества, то МАГАТЭ не сможет дать четкий и квалифицированный ответ, работает ли Иран над созданием ядерного оружия'.

Как отметил Эль-Барадеи, 'полные сведения об иранских ядерных программах мы должны получить в принципе в конце октября'. Если же этого не произойдет, то на ноябрьском заседании Совета управляющих Агентства, по словам главы МАГАТЭ, будет поставлен вопрос о передаче тематики 'Ядерной программы Ирана' на рассмотрение Совета Безопасности ООН.

Эль-Барадеи отметил, что 'в четверг, 2 октября, инспекторы Агентства прибудут в Иран и начнут переговоры с иранскими атомными властями'.

Пока же, подчеркнул он, 'от правительства Ирана не получено какого-либо конкретного ответа на Резолюцию Совета управляющих МАГАТЭ от 12 сентября, призывающую к открытости во всех атомных вопросах и подписании дополнительного протокола к Договору о нераспространении ядерного оружия, разрешающего инспекторам Агентства проводить проверки, в том числе без предварительного уведомления, на всех ядерных объектах Ирана'.

Источник: РИА Новости от 01.10.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03943 sec