Резолюция Совета управляющих МАГАТЭ не освобождает Россию от обязательств по строительству Бушерской АЭС

01 октября 2003
Резолюция Совета управляющих МАГАТЭ не может служить основанием для прекращения сотрудничества между Ираном и Россией в ядерной сфере, и Москва в случае отказа от выполнения своих обязательств должна будет компенсировать ущерб, который понесет иранская сторона.

Корреспондент агентства ШАНА взял интервью у главы департамента технической поддержки и ядерной безопасности Организации по атомной энергетике Ирана д-ра Кармана Сепанлоу по вопросам сотрудничества между Ираном и Россией в деле строительства Бушерской АЭС. В ходе интервью были также затронуты проблемы отправки топлива для названной станции и причины отсрочки завершения проекта.

Ниже приводится полный текст интервью.

Г-н Сепанлоу, может ли Россия, на Ваш взгляд, прекратить свое сотрудничество с Ираном без возмещения убытков, основываясь на резолюции Совета управляющих МАГАТЭ?

Нет, в соответствии с соглашением о завершении строительства первого энергоблока Бушерской АЭС, подписанным обеими сторонами, Россия в случае невыполнения своих обязательств должна компенсировать ущерб, понесенный иранской стороной. Резолюция Совета управляющих не может служить основанием для прекращения сотрудничества между Ираном и Россией в области мирного использования ядерной энергии.

В каких случаях это сотрудничество может быть прекращено без компенсации ущерба?

Двусторонние связи могут быть прерваны только при форс-мажорных обстоятельствах, когда в Совете безопасности ООН будет принята резолюция о полном запрете сотрудничества в ядерной сфере, в том числе и сотрудничества в мирных целях по строительству атомной электростанции. В таком случае Россия будет вынуждена прекратить свое сотрудничество с Ираном, и она может не компенсировать ущерб.

Можно ли будет в таком случае передать данную проблему на рассмотрение в международные правовые органы?

Нет, к сожалению, для получения от России компенсации обращение в международные судебные органы будет невозможным.

В передовой статье газеты «Гардиан» от 15 сентября говорилось, что в соответствии с соглашением о строительстве первого энергоблока Бушерской АЭС, подписанным с Россией в январе 1995 года, эта страна должна была завершить строительство первого энергоблока через два года после подписания соглашения и еще через год поставить в Иран топливо для названной АЭС. Так ли это?

Изложенные в газете данные не соответствуют действительности. Строительство атомной электростанции продолжается в течение как минимум 5 лет. Топливо загружается в реактор на заключительном этапе строительства, примерно за год до ввода станции в эксплуатацию.

Г-н Сепанлоу, в чем причина задержки в строительстве Бушерской АЭС?

Причина задержки в строительстве Бушерской АЭС заключается в основном в необычности проекта. Беспрецедентен в области ядерной энергетики сам факт продолжения начатого по проекту германской компании KWU строительства электростанции с использованием российских технологий. Каждая страна, располагающая ядерными технологиями, строит ядерные объекты в соответствии со своими стандартами, и довольно трудно в 90-ые годы завершить строительство электростанции, начатое в 80-ые годы с использованием германских технологий, в соответствии с российскими стандартами.

Российские проектировщики столкнулись с многочисленными техническими проблемами при интегрировании в новый проект по строительству российской электростанции типа ER 77 германских сооружений и систем, установленных в 1979 году, задолго до приостановки строительства электростанции.

В чем причина задержки в поставках топлива для АЭС?

Что касается поставок топлива, то здесь особых задержек нет. При подписании соглашения о завершении строительства электростанции Россия взяла на себя обязательство поставить в Иран первую партию топлива в количестве, необходимом для пуска АЭС, примерно за год до ввода электростанции в эксплуатацию. Позже график строительства был изменен, и поставки перенесены на более поздние сроки, однако топливо уже подготовлено российской стороной к отправке. В ходе переговоров, которые ведутся в настоящее время, иранская сторона обратилась с просьбой не откладывать поставки топлива, как и некоторых систем для Бушерской АЭС. Фактически, одна из причин отсрочки завершения проекта связана с незаконченностью некоторых объектов и систем электростанции.

Как протекает процесс доставки ядерного топлива из одной страны в другую?

Доставка ядерного топлива сопряжена с определенными сложностями. Она регламентируется специальными правилами. Доставка топлива осуществляется с помощью специальных транспортных средств компетентным, подготовленным персоналом при соблюдении особых условий безопасности и охраны. На данный момент детали самой транспортировки находятся в стадии разработки, и в самое ближайшее время, дай Бог, мы будет свидетелями доставки топлива в Иран.

Осуществляют ли какие-либо международные организации контроль за поставками ядерного топлива в Иран и возвращением ядерных отходов в Россию?

За транспортировкой любых ядерных материалов, в том числе и топлива для АЭС, осуществляет контроль МАГАТЭ, расквартированное в Вене. В соответствии с Конвенцией о нераспространении ядерного оружия, страна-отправитель ядерных материалов и страна-получатель информируют Агентство о поставляемых материалах, а специалисты и инспекторы МАГАТЭ осуществляют контроль за поставками.

По сообщениям российских средств массовой информации, 20 сентября министр атомной энергетики России Александр Румянцев заявил, что отсрочка подписания дополнительного протокола к соглашению о поставках топлива для Бушерской АЭС связана с проблемами научного характера. Российская сторона в качестве основной причины называет «отсутствие у Ирана технических возможностей и оборудования для временного хранения ядерного топлива». Располагает ли Иран возможностями для временного хранения ядерных отходов перед отправкой их в Россию?

Да, в самой конструкции реактора заложена возможность хранения в нем отработанного топлива в количестве, полученном в результате эксплуатации Бушерской АЭС примерно в течение 8 лет. В конце каждого года эксплуатации станции третья часть отработанного топлива размещается в специальном резервуаре, предназначенном для ядерных отходов. Таким образом, в названном резервуаре может храниться 3/8 всего объема ядерного топлива, находящегося в реакторе.

В течение какого времени Иран будет получать ядерное топливо из России?

Согласно первоначальным обязательствам, взятым на себя Россией при подписании соглашения о завершении строительства первого энергоблока, первая партия топлива соответствует количеству, необходимому для начальной заправки реактора, и именно такое количество будет предоставлено. Затем российская сторона будет поставлять в Иран ядерное топливо в течение по крайней мере десяти лет после ввода в эксплуатацию Бушерской АЭС. В настоящее время обсуждается вопрос о подписании соглашения о поставках ядерного топлива после отправки первой партии. Вскоре это соглашение будет подписано.

Г-н Сепанлоу, как Бушерская АЭС будет обеспечиваться топливом после названных Вами сроков?

Продолжительность эксплуатации атомной электростанции колеблется от 40 до 60 лет. В Организации по атомной энергетике Ирана планируется включить в повестку дня вопрос об обеспечении Бушерской АЭС ядерным топливом в период после завершения сроков соглашения о поставках топлива из России, а также производства ядерного топлива в самом Иране.

Проявила ли Россия заинтересованность в строительстве второго энергоблока на Бушерской АЭС?

Да, Россия проявила заинтересованность в строительстве второго энергоблока с самого начала работы над проектом по завершению строительства первого энергоблока. После распада бывшего Советского Союза ядерная энергетика в России пришла в упадок, и очень большое значение для продолжения существования данной отрасли имеют проекты по строительству атомных электростанций.

Помимо причин экономического характера, заинтересованность России объясняется еще и тем, что многих технических проблем, которые возникли при завершении строительства первого энергоблока, во время строительства второго энергоблока уже не будет. Это связано с тем, что, во-первых, степень завершенности строительства второго энергоблока перед тем, как проект заморозили, была значительно ниже, чем первого, и использовать российские технологии во время его проектирования и строительства будет легче. Во-вторых, для многих технических проблем уже найдены удачные решения при строительстве первого энергоблока. Это во многом облегчит работу инженеров над техническими аспектами проекта. В-третьих, поскольку у второго энергоблока есть общие системы с первым, его строительство будет вестись более быстрыми темпами.

Кроме того, решения многих проблем, касающихся, в частности, способов контроля за состоянием окружающей среды и безопасностью объектов, во многом аналогичны тем, что уже найдены при строительстве первого энергоблока.

С учетом всего перечисленного объемы работ при строительстве второго энергоблока будут значительно меньше, чем при строительстве первого энергоблока. Несколько энергоблоков электростанции, объединенных в одно целое, более выгодны с экономической точки зрения, поскольку они имеют целый ряд общих систем.

Г-н Сепанлоу, будет ли Иран сотрудничать с Францией, Германией и Англией?

Франция, Германия и Англия располагают передовыми ядерными технологиями. Если эти страны готовы к сотрудничеству, при благоприятных политических условиях такое сотрудничество будет отвечать интересам всех сторон.

Благодарим Вас за то, что Вы уделили время агентству ШАНА.

Я также благодарю Вас. Желаю Вам успехов.

Иран.Ру
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04138 sec