Иран и Армения создадут специальную межпарламентскую комиссию.

30 сентября 2003
Москва, ИРНА, 29.09.2003

Спикер парламента Армении Артур Багдасарян в понедельник в Москве заявил: Исламская республика Иран и Армения в ближайшее время создадут специальную межпарламентскую комиссию. Во время пресс-конференции, отвечая на вопрос корреспондента ИРНА о характере ирано-армянских взаимоотношений, Багдасарян сказал: Наши отношения и связи развиваются быстрыми темпами. В настоящее время Исламская республика является одним из важнейших торгово-экономических партнеров Армении, наши страны в ближайшее время приступят к формированию специальной межправительственной комиссии. Эта мера окажет важное содействие дальнейшему развитию двусторонних отношений. Мы плодотворно сотрудничаем с Ираном во всех областях, наши специалисты совместно реализуют важные проекты в экономике. Иранские коммерсанты активно работают на рынке Армении, создано много совместных предприятий. Ежегодно увеличивается и двусторонний торгово-экономический баланс. Хотя Армения и небольшое государство, однако, она играет важную роль в регионе. Ереван заинтересован в региональной стабильности, заинтересован в диалоге со всеми государствами.

Говоря о ситуации в Нагорном Карабахе, Багдасарян пояснил: В Карабахе назначено все руководство, местная власть и парламент действуют в полном объеме.

Комментируя роль России в урегулировании конфликта между Арменией и Азербайджаном, спикер парламента Армении сказал: Москва неоднократно заявляла, что поддерживает решение, устраивающее обе стороны конфликта. Россия самый близкий и проверенный партнер Армении в регионе, в ближайшее время в Армении будет открыт российский культурный центр и корпункт агентства «Интерфакс». По его словам, в настоящее время в России проживает 2,5 миллиона армян, что является самой крупной армянской диаспорой за пределами страны. Мы заинтересованы в развитии сотрудничества и расширении культурного сотрудничества между Ереваном и Москвой, сказал Багдасарян. Он также указал на то, что 2004 год объявлен годом Армении в Росси, а 2005 год годом России в Армении. Далее спикер парламента Армении заявил: расширяется двустороннее сотрудничество и в военной сфере. Говоря о сотрудничестве с НАТАО, Багдасарян подчеркнул: Сотрудничество с НАТО расширяется также как и сотрудничество с Россией. МЫ провели совместные военные маневры в Армении, в которых приняли участие представители НАТО и Российской Федерации.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03793 sec