Спикер МИД Ирана: Исламская республика не готова к сделкам по изменению своих подходов к технологиям мирного атома.

30 сентября 2003
Тегеран, ИРНА, 28.09.2003

Спикер МИД Исламской республики Иран Хамид реза Асефи вновь заявил о приверженности Ирана соглашению по нераспространению оружия массового уничтожения и сказал: Изменение позиции по вопросу мирного использования атомных технологий не то вопрос, по которому Иран готов вести торг. В воскресенье Асефи заявил журналистам: Наше сотрудничество с МАГАТЭ открыто и прозрачно, даже глава МАГАТЭ Аль Барадеи заявлял о положительном и расширяющемся сотрудничестве с Ираном. Этот процесс не нашел соответствующего отклика у международного сообщества, чему мы стали свидетелями на недавнем заседании Управляющего совета МАГАТЭ принявшего политическую резолюцию, вместо специализированной и профессиональной. Отвечая на вопрос журналистов в части вербования МАГАТЭ прекратить разработки технологий по обогащению урана, Асефи сказал: Это не тот вопрос, по которому Иран может вести торг. Нет нужды изображать вопрос только в черном или белом свете, по резолюции МАГАТЭ компетентные органы нашей страны в настоящее время готовят ответ, после его опубликования все узнают о дальнейшем ходе сотрудничества с МАГАТЭ и его формах и методах.

Хамид Реза Асефи, отвечая на вопрос журналистов о заявлении Израиля о готовности обменять Солейманпура на пленных израильтян, сказал: Мы с самого начала заявляли, что дело бывшего посла Ирана зашло так далеко из-за действия аргентинской юстиции, однако, заявления руководства Израиля доказывают, что эта страна приложила руку к этому делу. Неправильные действия сионистского режима, пытающегося увязать дело Солейманпура с другими вопросами, показывают, что свидетельствует об участии Израиля в разработке этого сценария. Вопрос израильских военнопленных ни коим образом не имеет отношения к Ирану.

Комментируя призыв правительства Великобритании к Ирану принять участие в восстановлении Ирака, Асефи сказал: Во время встреч главы МИД Ирана со своими коллегами из многих стран мира в Нью-Йорке Камаль Харрази приветствовал приглашение нашей страны принять участие в реализации различных проектов Ираке, в том числе, таких как, строительство дорог и восстановление электроснабжения. Иран заинтересован в стабильности ситуации в Ираке, мы отмечаем ее важность и для нашей страны, именно поэтому окажем иракскому народу любую помощь в налаживании мирной жизни.

Комментируя сообщение о размещении американских ракет на ирано-турецкой границе, Асефи сказал: Я сомневаюсь в истинности подобной информации, в любом случае, подобные меры не способствуют стабилизации ситуации в регионе, повышению ее безопасности.

Отвечая на вопрос о нежелании Москвы продолжать сотрудничество с Ираном в атомной области, спикер МИД Исламской республики Иран сказал: До сих пор во время переговоров с российским руководством мы не видели ни каких свидетельств нежелания Москвы продолжать такого рода сотрудничество.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03109 sec