Иран выступает против альянса США и России

30 сентября 2003
Руководство Ирана в воскресенье выступило с жёсткой критикой совместного заявления президентов США и России Джорджа Буша и Владимира Путина, призвавших Тегеран пойти на более тесное сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии /МАГАТЭ/. Путин и Буш хотят убедиться в том, что Иран не разрабатывает ядерное оружие. Российский президент, отвечая в субботу на вопросы журналистов на пресс-конференции в загородной резиденции Буша в Кэмп-Дэвиде, в частности, сказал: «Хочу ещё раз подтвердить, что у России нет ни желания, ни планов способствовать созданию в Иране оружия массового уничтожения, ядерного оружия, так же, как и в других странах мира; мы строго придерживаемся Договора о нераспространении, это в наших российских национальных интересах».

Между тем, Тегеран оценивает заявления лидеров России и США как политические, передаёт ДПА. Иран по-прежнему не намерен отказываться от строительства АЭС в Бушере. Правительство страны ещё раз заявило, что атомная программа носит исключительно мирный характер и что у Тегерана нет планов разработки ядерного оружия.

Euronews напоминает, что международное сообщество призывает Иран подписать Дополнительный протокол к Договору о нераспространении ядерного оружия. Это позволит инспекторам МАГАТЭ проводить контроль атомных объектов в этой стране в любое время без предварительного оповещения.

Источник: МиК от 30.09.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02909 sec