Массированное давление США на Россию.

29 сентября 2003
Американцы начинают массированное давление на российские военные заводы с целью вытеснить российский оружейный экспорт с Ближнего Востока

Введение американцами санкций против тульского 'КБ приборостроения' - это часть продуманной стратегии, с помощью которой США пытаются вытеснить Россию с ближневосточного рынка оружия. Такое мнение высказал вчера на пресс-конференции Владимир Жириновский. 'Обвинять тульское КБ в том, что они поставляют оружие в Иран, а Иран, по оценкам США, является спонсором международного терроризма, - это детский лепет', - констатировал г-н Жириновский. По словам самих представителей тульского КБ, никаких экономических последствий для завода введенные США санкции иметь не будут, так как он не имеет контактов с американскими фирмами. Таким образом, предпринятые Америкой меры носят скорее политический, нежели экономический характер, отмечают эксперты. Вероятно, таким образом американцы 'готовят почву' перед сентябрьской встречей Владимира Путина и Джорджа Буша, на которой президент США попытается убедить Россию прекратить поставку оружия в Сирию и Иран.

Это уже не первое обвинение со стороны США в причастности тульского 'КБ приборостроения' к поставкам вооружения странам, поддерживающим терроризм. Санкции в отношении КБП США вводили в 2000 г. и в сентябре прошлого года. Правда, обвинения ни разу не подтвердились, и американцем пришлось снять санкции.

Сами представители тульского КБ опровергают все обвинения американской стороны: по словам генерального конструктора завода, начальника КБП Алексея Бутенко, он 'не имеет никакого понятия', в чем обвиняют его предприятие американские власти. Более того, на состоявшейся недавно пресс-конференции заместитель генерального конструктора, начальник 'КБ приборостроения' по внешнеэкономическим связям Леонид Рошаль заявил, что в Ирак, а также в Иран, Ливию, Северную Корею и Сирию КБП свою продукцию не поставляет. Основными потребителями продукции тульского 'КБ приборостроения' являются Китай, Индия и богатые арабские страны. Правда, по словам самого Алексея Бутенко, несмотря на существование юридического запрета на продажу продукции КБП через третьих лиц, реально проконтролировать своих дистрибьюторов производители не могут.

Интересно, что, несмотря на заверения тульских производителей, и Владимир Жириновский, и независимые эксперты с уверенностью говорят о том, что Россия все-таки продает оружие и в Иран, и в Сирию, однако, по словам г-на Жириновского, 'у нас нормальные партнерские отношения с Ираном, и, кроме оружия массового поражения, мы имеем право поставлять им что угодно'. 'Тула - бедный город, а Иран платит живые деньги, поэтому нам выгодно с ними сотрудничать, так как рынка Индии и Китая для России слишком мало', - говорит вице-спикер. По мнению Владимира Жириновского, основная задача Америки - вытеснить Россию с рынка оружия на Ближнем Востоке, где на данный момент, по версии вице-спикера, разворачивается 'четвертая мировая война', цель которой - истребить исламский мир и установить в Иране, Сирии, а затем и расположенной в Азии Северной Корее 'иракский вариант демократии'.

Российские поставки оружия, которое, по мнению Владимира Жириновского, 'до сих пор по качеству превосходит американское', могут 'спутать все карты' США.

С политической трактовкой тульского конфликта согласны и независимые эксперты. 'С экономической точки зрения эти санкции ничем не обернутся для тульского КБ, - сказал руководитель аналитического отдела Института стратегического и военного анализа Александр Храмчихин. - Запрет США для завода - пустой звук.

Говорить о конкуренции производителей в этом случае также невозможно: Америка не будет поставлять свое оружие ни в Иран, ни в Сирию'. Таким образом, по мнению аналитиков, введенные американцами санкции - это попытка 'подготовить почву' перед предстоящей сентябрьской встречей Владимира Путина и Джорджа Буша.

Наталья БЕНДИНА

Источник: Единое Отечество от 29.09.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02376 sec