Иран привержен обязательствам по нераспространению ядерного оружия

29 сентября 2003
Иран привержен обязательствам по нераспространению ядерного оружия. В то же время он намерен продолжить реализацию программы развития атомной энергетики. Об этом заявил пресс-секретарь иранского МИД Хамид Реза Асефи.

Комментарий Евгения Крышкина.
Таким образом, официальный Тегеран отреагировал на опасения, высказываемые представителями США по поводу иранских работ в ядерной области. Между тем определенные трения по этому вопросу существуют и в отношениях между Ираном и Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). Генеральный директор этой организации в интервью телекомпании СNN в конце прошлой недели выразил надежду, что Иран проявит готовность к сотрудничеству и предпримет необходимые меры для того, чтобы МАГАТЭ могла подготовить позитивный доклад. От Ирана, по словам Мухаммеда аль-Барадеи, требуется широкое сотрудничество и полная прозрачность в области ядерной энергетики.

Эксперты агентства регулярно инспектируют ядерные объекты Ирана. Сейчас на повестке дня подписание Тегераном дополнительного протокола к Договору о нераспространении ядерного оружия. Протокол предусматривает проверку со стороны МАГАТЭ любых объектов Ирана, заподозренных в ядерных разработках. Причем без предварительного уведомления.

Иранская сторона готова подписать дополнительный протокол. Об этом неоднократно заявляли руководители страны. Однако сдерживающими моментами при этом являются опасения, что после этого любые объекты, а не только ядерные, могут подвергнуться проверке. А это, в свою очередь, несовместимо с интересами безопасности.

К тому же в Иране многие убеждены в том, что ядерные претензии Америки к Ирану всего лишь предлог, за которым просматривается стремление сменить нынешний иранский режим. Все эти факторы, видимо, следует учитывать при оценке ситуации вокруг Ирана.

Источник: Голос России от 29.09.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03367 sec