Совместное коммюнике по итогам саммита президентов России и США

29 сентября 2003
КЭМП-ДЭВИД /штат Мэриленд/, 28 сентября. /Спецкор. РИА 'Новости'/. По итогам саммита президента России Владимира Путина и президента США Джорджа Буша в Кэмп-Дэвиде принято совместное коммюнике.

Президенты 'сосредоточили внимание на практических путях расширения и углубления сотрудничества и партнерства между Россией и США, преодоление препятствий и реализации их общего видения новых стратегических отношений чтобы дать ответ на вызовы и возможности ХХ1 века', - говорится в тексте документа.

Президенты обсудили широкий круг двусторонних и международных проблем, включая контртерроризм, предотвращение распространения оружия массового уничтожения, ситуацию на Ближнем Востоке, в Ираке, Иране и на шестисторонних переговорах по Северной Кореи, отмечается в коммюнике.

Кроме того, обсуждались укрепление взаимоотношений Россия-НАТО, прогресс в создании условий для расширения экономических и торговых отношений, ряд региональных проблем, в том числе 'обстановка в молдаво-приднестровском, грузино-абхазском и нагорно-карабахском урегулировании'.

Президенты дали конкретные поручения правительствам двух стран, определив задачи ведомствам и указав конкретные сроки.

Владимир Путин и Джордж Буш договорились о последующих шагах в ряде областей с целью укрепления существующего партнерства России и США, говорится в документе.

В качестве ключевых областей, в которых в ближайшее время может быть достигнут прогресс, выделено эффективное выполнение Договора о сокращении стратегических наступательных потенциалов, наращивание сотрудничества между военными ведомствами двух стран.

Такое сотрудничество 'имеет важное значение для совместных усилия в таких сферах, как контртерроризм, противоракетная оборона и миротворчество', отмечается в коммюнике.

Другое приоритетное направление сотрудничества - укрепление торговых и экономических связей, в том числе за счет устранения препятствий для торговли и инвестиций, сотрудничества в борьбе со СПИДом, наращивание сотрудничества в решении региональных проблем.

Владимир Путин и Джорд Буш 'договорились оставаться в тесном контакте, чтобы обеспечить прогресс в продвижении определенной ими широкой повестки дня', отмечается в коммюнике.

Источник: РИА Новости от 28.09.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03571 sec