США не просили Россию прекратить строительство АЭС в Иране

29 сентября 2003
ВАШИНГТОН, 29 сентября - США не обращались к России 'с просьбой прекратить строительство ядерного реактора' для АЭС в Бушере, но хотели бы убедиться в том, что Иран в дальнейшем не сможет использовать его в программе создания ядерного оружия. Об этом заявил в воскресенье в интервью телекомпании Эй-би-си госсекретарь США Колин Пауэлл.

Он считает, что нельзя допустить, чтобы иранская ядерная программа вышла за рамки мирной энергетики и приобрела военную направленность. 'Россия сейчас работает с нами' над решением этой проблемы, сказал он. Достижение Тегераном договоренности с МАГАТЭ о расширении инспекций его ядерных объектов стало бы важным шагом на пути к этой цели. 'Но этого еще недостаточно', - подчеркнул Пауэлл, пояснив, что у США имеется ряд серьезных вопросов о ядерной программе Ирана, на которые они хотели бы получить ясные ответы.

Иранское правительство не согласно с таким подходом и заявляет, что после выполнения резолюции Совета управляющих МАГАТЭ и подписания дополнительных протоколов проблему можно будет считать урегулированной, передает ИТАР-ТАСС.

Источник: Страна.Ру от 29.09.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0402 sec