Путин и Буш подтвердили стремление вывести отношения стран на новый уровень

29 сентября 2003
КЭМП-ДЭВИД /штат Мэриленд/, 28 сентября. /Спецкор. РИА 'Новости'/. Владимир Путин и Джордж Буш подтвердили в Кэмп-Дэвиде стремление вывести отношения двух стран на новый уровень.

'России и США удалось серьезно продвинуться в развитии реального, уважительного партнерства', - заявил российский президент. Он назвал это основным итогом переговоров со своим американским коллегой.

Путин отметил, что он и Буш строят свои отношения 'без лишних эмоций и амбиций'. 'В своей деятельности мы стремимся руководствоваться прагматическими интересами наших двух стран', - подчеркнул российский президент.

Отвечая в ходе пресс-конференции на вопрос о бытующем мнении по поводу декларативности российско-американских отношений, Путин подчеркнул, что это сотрудничество носит совершенно конкретный, прагматический характер.

Президенты России и США, сообщил он, дадут конкретные поручения правительствам по итогам переговоров.

'По результатам сегодняшней встречи мы подготовили список конкретных вопросов, которые раздали ведомствам для продвижения их вперед', - сказал российский президент.

Путин и Буш дали понять, что разногласия Москвы и Вашингтона по Ираку остались в прошлом.

'У нас были различия по Ираку в способах решения проблемы, но у нас было общее понимание, что проблема существует', - сказал президент РФ.

'Фундаментальные интересы двух стран гораздо более прочные, чем те события', - подчеркнул он.

'Благодаря тому, что у нас имеется доверие, мы смогли продвинуться вперед и оставить позади нас то, может быть, несогласие, которое имелось у нас в самом начале',- заявил со своей стороны Буш.

Путин и Буш также заявили о готовности совместно искать решения ключевых международных проблем.

По словам лидеров двух стран, на переговорах рассматривались такие темы, как ситуация на Корейском полуострове, в Ираке, Афганистане, ближневосточное урегулирование.

Буш заявил, что президенты России и США призывают КНДР отказаться от развития ядерной программы. В свою очередь, Путин подчеркнул, что в случае, если Северная Корея пойдет на такой шаг, ей должны быть предоставлены гарантии безопасности. В первую же очередь, считает российский президент, нужно разблокировать конфликтную ситуацию вокруг Корейского полуострова и создать благоприятную атмосферу для переговоров.

Говоря о ближневосточном урегулировании, Путин подчеркнул, что не видит альтернативы реализации Израилем и Палестиной 'Дорожной карты'.

Буш сообщил, что Россия и США договорились сотрудничать, чтобы убедить Иран отказаться от развития ядерного оружия.

Путин подчеркнул, что Москва строго придерживается Договора о нераспространении ядерного оружия, и это отвечает национальным интересам России.

'По нашему убеждению, сейчас важно дать ясный, но уважительный сигнал Ирану о необходимости продолжить и расширить сотрудничество с МАГАТЭ', - отметил российский лидер.

Президент РФ также сообщил, что уровень участия нашей страны в восстановлении Ирака будет определен после того, как станут ясны основные параметры будущей возможной резолюции СБ ООН по Ираку. Москва заинтересована в том, чтобы урегулирование в Ираке 'состоялось как можно быстрее', подчеркнул Путин.

Особое место на переговорах заняла тема борьбы с терроризмом. 'Россия и США не просто партнеры, а союзники в борьбе с террором', - заявил Путин. 'Террористы должны быть заблокированы там, где они сеют хаос', включая и Афганистан, и Чечню, добавил Буш.

'Ничем не искупить и не объяснить террор',- подчеркнул американский президент, по словам которого, террористов нельзя простить и нужно карать их.

По словам президента США, на переговорах речь шла и о расширении сотрудничества между российскими и американскими военными, в том числе в борьбе с терроризмом.

Путин, выступая на пресс-конференции, заявил, что Россия в свое время отвергла предложения противостоять США в Афганистане.

'Я никогда не говорил об этом публично', - сказал Путин и сообщил: 'Когда началась контртеррористическая операция в Афганистане, по различным каналам на нас выходили люди, которые противостояли и собирались противостоять американским силам в Афганистане'.

'И если бы между Бушем и мной не сложились соответствующие отношения, неизвестно, как бы развивалась ситуация в Афганистане',- отметил Путин. 'Вы знаете, какую позицию занимала Россия, и смею вас заверить - это пошло на пользу тем результатам, которые мы наблюдаем. Хотя ситуация сложная'.

Президент России назвал успешным развитие Договора о сокращении стратегических наступательных потенциалов. 'Ратификация договора, его действие развивается, по нашим оценкам, успешно', - сказал Путин, отметив, что это также было одной из тем переговоров.

Он заверил, что Россия и США намерены и дальше развивать сотрудничество по укреплению режимов нераспространения.

На переговорах в Кэмп-Дэвиде обсуждался и вопрос о визах, связанный с ужесточением процедуры проверки въезжающих в США после трагических событий 11 сентября 2001 года. 'Мы не хотим тормозить въезд в страну нормальных людей', - заявил Буш. Отвечая на шутливый вопрос журналиста, поднявшего в ходе пресс-конференции эту тему, не скажется ли это на выдаче ему визы для въезда в США в следующий раз, американский президент твердо сказал 'нет'.

Путин напомнил, что за первые 6 месяцев 2003 года российско-американский товарооборот увеличился более чем на треть. 'Это хороший задел для движения вперед. Хороший задел в сфере энергетического сотрудничества. Улучшается взаимодействие в сфере информационных и коммуникационных технологий, в освоении космоса', - заметил президент России.

Россия ведет с Соединенным Штатами 'на самом высоком уровне энергетический диалог', сказал Путин.

'Сейчас трудно сказать, если бы не было такого диалога и такого взаимодействия, каковы бы цены на рынках Соединенных Штатов по энергоносителям',- сказал российский лидер.

Владимир Путин также отметил, что от президентов двух стран 'ждут каких-то революций'. Президент России подчеркнул, что понимает причины этого: 'Уже недостаточно просто позитивного развития отношений'.

'Я хочу обратить ваше внимание, что благодаря сближению Соединенных Штатов и России удалось создать обстановку доверия в мире и стабильности. Это имело абсолютно практический результат в такой чувствительной области, как борьба с терроризмом', - сказал Путин.

Президенты России и США остались довольны состоявшимися переговорами. При этом и Путин, и Буш особо отметили установившиеся между ними хорошие личные отношения. 'Не поверите - я его люблю', - сказал президент США на пресс-конференции по итогам переговоров.

'Хороший друг, с которым можно качественно провести время', - охарактеризовал Буш своего российского коллегу.

'Спасибо, Джордж, за теплые слова', - ответил Владимир Путин.

Источник: РИА Новости от 28.09.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03885 sec