Хатами: Мир нуждается в единодушии для достижения мира и справедливости

26 сентября 2003
Сегодня, 25 сентября, прибывший в Иран с визитом Председатель совета Межпарламентского союза Серхио Паэс Вердуго встретился с президентом Исламской республики Иран Сейедом Мохаммедом Хатами, сообщает агентство «Мехр».

В ходе названной встречи Мохаммед Хатами отметил то особое место, которое занимает Межпарламентский союз (МПС), и его моральное воздействие в качестве представительного органа всех народов на решения, принимаемые в ООН и различных государствах, и заявил: «Наш мир нуждается в единодушии для достижения мира и справедливости и для ликвидации таких негативных явлений, как нищета, болезни, унижение человеческого достоинства».

Мохаммед Хатами выразил надежду на то, что данный визит послужит делу расширения связей между меджлисом Ирана и парламентами других стран на пути укрепления мира во всем мире.

По словам президента, решение проблем человечества, связанных с ликвидацией терроризма, недопущением войн и жестокости в мире, должно основываться на соблюдении принципа справедливости на международной арене.

Затронув далее вопрос об условиях, при которых может быть установлена демократия на уровне как отдельно взятой страны, так и всего мира, а также указав на то место, которое принадлежит в этом деле МПС, президент Хатами заявил, что демократия не навязывается извне и она не может быть односторонней. Правительство и народ Ирана полны решимости устранить все препятствия, мешающие установлению подлинного народовластия, основанного на религиозных и культурных нормах и традициях страны.

По словам президента Хатами, Тегеран усматривает противоречие между принципом международной демократии и кризисом в Ираке и на оккупированных палестинских территориях. Народам нельзя что-либо навязать с помощью силы. Все палестинцы, будь то мусульмане, христиане или иудеи, живущие на оккупированных территориях и за их пределами, должны иметь право самим решать, как им жить.

Обращаясь к тем, кто оккупировал Ирак, Мохаммед Хатами заявил: «Советую положить конец оккупации и передать судьбу Ирака в руки народа этой страны».

С удовлетворением отметив, что в повестку дня предстоящей сессии МПС включен вопрос о «Коалиции ради мира», президент Ирана назвал это важным шагом, который призван обуздать разжигателей войны. Создание названной коалиции отвечает потребности мировой общественности в спокойствии и безопасности.

Серхио Паэс Вердуго заявил в ходе встречи, что он видит свою задачу на посту Председателя совета МПС в том, чтобы было воплощено в жизнь пожелание представителей 145 стран всего мира о создании некоего политического инструмента, и, как он отметил, Союз должен стать политическим рычагом ООН, с помощью которого будут выполняться решения Организации Объединенных Наций.

Как отметил Серхио Паэс Вердуго, МПС готов сотрудничать со странами всего мира в деле установления народовластия, и особого внимания в этой связи заслуживают реформы, проводимые в Исламской республике Иран.

Председатель совета МПС выразил надежду на то, что идея президента Ирана о создании «Коалиции ради мира», вопрос о которой включен в повестку дня предстоящей сессии МПС, будет одобрена большинством голосов.

Иран.ру

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03858 sec