Камаль Харрази: Иран хотел бы начать переговоры с Америкой

26 сентября 2003
В среду, 24 сентября, министр иностранных дел Ирана Камаль Харрази, прибывший в Нью-Йорк для участия в сессии Генеральной ассамблеи ООН, выразил пожелание о возобновлении переговоров с Америкой и заявил, что такие переговоры были бы в интересах обеих сторон, сообщает Би-Би-Си.

По словам иранского министра, если Америка изменит свой стратегический курс, Иран готов сотрудничать с ней в различных областях, в том числе и в решении иракской проблемы и в вопросе об иранских ядерных программах.

Камаль Харрази отметил, что в случае просьбы со стороны США Иран мог бы оказать большую помощь в войне против терроризма. Министр сказал также, что перед войной в Ираке Америка предприняла попытку получить помощь от Ирана, однако в мае переговоры были неожиданно прерваны.

Далее министр иностранных дел Ирана сообщил журналистам, что члены Аль-Каиды, арестованные на иранской территории, не будут переданы американцам.

Как сказал Камаль Харрази, в скором времени группа членов Аль-Каиды предстанет перед судом в Иране. По словам министра, в настоящее время эти лица «находятся под следствием».

На данный момент около ста членов Аль-Каиды, проникших на территорию Ирана из Афганистана, переданы Саудовской Аравии. При упоминании об этом Камаль Харрази подчеркнул, что лица, совершившие правонарушения на иранской территории или представляющие угрозу для национальной безопасности Исламской республики, будут преданы суду в самом Иране, однако иранский министр не назвал тех лиц, которые предстанут перед судом.

Администрация США неоднократно требовала от Ирана не позволять членам Аль-Каиды использовать его территорию для террористической деятельности и просила руководство Исламской республики предоставить арестованных членов названной организации в распоряжение американских властей для проведения следственных мероприятий.

Камаль Харрази опроверг заявления о том, что Иран располагает технологией по производству ядерного оружия. При этом он отметил, что его страна не откажется от своих программ по обогащению урана. По словам министра, Иран в своих программах не преследует военных целей.

Министр иностранных дел Ирана подчеркнул, что его страна готова к переговорам с МАГАТЭ о проведении более тщательных проверок на иранских ядерных объектах инспекторами Агентства, однако проблема заключается в том, что американцы считают это явно недостаточным. Как отметил Камаль Харрази, у Ирана нет причин для прекращения своей деятельности в ядерной сфере.

Как сообщает корреспондент Би-Би-Си Грэг Бороу, Иран находится под усиливающимся с каждым днем международным давлением, и он должен доказать, что его ядерные программы осуществляются в мирных целях и что он не собирается производить оружие массового уничтожения. По мнению корреспондента, в МАГАТЭ внимательно изучаются все заявления, сделанные министром иностранных дел Ирана.

МАГАТЭ требует от Тегерана полной открытости в его деятельности в ядерной сфере. Ирану определен срок до конца октября для того, чтобы доказать, что его ядерные программы носят мирный характер.

Камаль Харрази в своих выступлениях подчеркивает, что Иран относится к числу развивающихся государств и показатели роста населения в стране весьма высоки. В этой связи Исламская республика вынуждена расширять свой энергетический потенциал и использовать для этого наряду с нефтью другие источники энергии.

Кроме того, в своих заявлениях в Нью-Йорке иранский министр назвал оккупацию Ирака Америкой большой ошибкой, которая может ослабить общую тенденцию к умеренности в исламском мире. Вместе с тем, Камаль Харрази отметил, что устранение Саддама Хусейна явилось благотворным и уместным событием.

Иран.ру

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04104 sec