Президент Мохаммад Хатами призвал МАГАТЭ официально признать Иран.

26 сентября 2003
Тегеран, ИРНА, 25.09.2003

Президент Исламской республики Иран Мохаммад Хатами в четверг призвал МАГАТЭ официально признать за Ираном право на мирное использование атомных технологий. Во время прощальной встречи с послом королевства Дании в Тегеране Хатами подчеркнул: Мы хотим получить заверения от МАГАТЭ, что оно официально признает за Ираном право получения минных технологий атомной энергетики, что само по себе является неотъемлемым правом Ирана, и оказывать нам необходимую помощь и содействие в соответствии с международными нормами и соглашениями. Мы также заверим мировое сообщество и МАГАТЭ, что исламская республика Иран не стремится производить ядерное оружие. Хатами также, отметив, что народы мира испытывают естественную озабоченность в связи в распространением ядерного оружия, и сказал: Исламская республика Иран инициатор превращения мира и региона в зону свободную от ядерного оружия.

Подвергнув критике дискриминационные подходы обладателей атомных технологий и ядерного оружия в регионе, Хатами сказал: Многие обвинения в адрес Ирана и его атомной программы основаны на недостоверных сведениях и психологии милитаризма и разжигании войны.

Вновь подчеркнув тот факт, что оборонная доктрина Ирана не предполагает наличия ядерного оружия и ОМУ, Хатами выразил надежду на то, что политика информационной войны и пропагандистской лжи против Ирана обречена на провал. Президент Ирана также пояснил, что за последние годы сотрудничество Ирана с МАГАЭ выходило за рамки соглашения о нераспространении ядерного оружия. Принимая во внимание начала переговоров между Ираном и МАГАТЭ по вопросу подписания дополнительного протокола, эта международная структура под внешним нажимом приняла антииранское заявление.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03472 sec