Иран находит союзников – и тут же теряет

26 сентября 2003
Исламская Республика Иран намерена продолжать осуществление тесных контактов с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) и делать все возможное, дабы доказать, что Тегеран не планирует разрабатывать ядерное оружие. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Камаль Харрази во время встречи в Нью-Йорке с главой внешнеполитического ведомства Великобритании Джеком Стро. Харрази особо подчеркнул, что его страна 'стремится к открытости и доверию'. Иными словами, руководитель иранского МИДа недвусмысленно дал понять Западу, что пришла пора 'повернуться к Тегерану лицом'.

США упорно называют Иран 'потенциально опасным государством', хотя до сих пор ни одна проверка даже самых секретных иранских заводов не принесла доказательств существования в этой стране разработок оружия массового поражения. Напрашивается логичный вопрос: что же еще такого должен сделать Тегеран для того, чтобы, наконец, обелить свое имя?

Обращение к Великобритании было оправданным решением, ибо в Лондоне неоднократно утверждали, что Иран имеет право разрабатывать собственную ядерную программу. Похоже, на этот раз Харрази удалось убедить своего британского коллегу в искренности иранского руководства. 'Великобритания никогда не отрицала права Ирана использовать ядерную энергию в мирных целях', – отметил в одном из своих выступлений Джек Стро. Он также подчеркнул, что Лондон намерен способствовать 'положительному имиджу Тегерана'.

Тем временем на вчерашнем заседании совета МАГАТЭ была принята весьма оригинальная резолюция – Тегеран должен подписать новый протокол, по которому обязуется свернуть все имеющиеся у него 'атомные' программы. Резолюцию приняли под усиленным давлением США. А те, кого иранцы прочили в свои защитники, скромно промолчали...

Андрей СПИРИДОНОВ

Источник: Утро.Ру от 26.09.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03145 sec