Тегеран отвергает слухи о наличии у Ирана программ по созданию ядерного оружия

26 сентября 2003
ТЕГЕРАН, 25 сентября. /Корр. РИА 'Новости' Николай Терехов/. Министр иностранных дел Ирана Камаль Харрази признал обладание Исламской Республикой технологии по обогощению урана, но категорически отверг наличие программ по созданию ядерного оружия.

Как сообщило в четверг иранское радио, принимая участие в сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, Харрази заявил, что 'у нас нет никаких программ по производству ядерного оружия, но мы овладели технологиями по обогощению урана - в этом существует два больших различия'.

Глава иранского МИД заверил мировую общественность в том, что 'Иран стремится к переговорам с Международным агентством по атомной энергии /МАГАТЭ/ с целью подписания дополнительного протокола к Договору по нераспространению ядерного оружия, однако проблема в том, что США считают это недостаточным'.

В этой связи Харрази осудил политику американского президента Джорджа Буша и его правительства, в результате которой было оказано давление на Совет управляющих МАГАТЭ, принявшего антииранской резолюции.

Министр отверг любого рода политическое давление на Исламскую Республику и заявил, что Иран продолжит эффективное сотрудничество с МАГАТЭ.

По мнению Харрази, продолжение политического давления на Иран будет только способствовать увеличению сомнений в вопросе подписания Тегераном дополнительного протокола к ДНЯО.

Источник: РИА Новости от 25.09.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04165 sec