Ядерная энергетика не должна превратиться в узко корпоративную проблему

24 сентября 2003
Профессор Исламского открытого университета Мохаммед Ибрагим Пурзаранди в интервью агентству «Фарс» заявил, что развитие в области мирной ядерной энергетики представляет собой общенациональную задачу. Такое развитие нуждается в твердой решимости, и ядерная энергетика не должна превратиться в узко корпоративную проблему.

Отметив, что в различных странах придается большое значение ядерной энергетике, Мохаммед Ибрагим Пурзаранди сказал: «Сегодня в целях достижения прогресса во всем мире основные исследования ведутся в области использования альтернативных видов энергии, и усилия всех ученых, специализирующихся в данной области, направлены именно на это».

По словам профессора, проблема использования ядерной энергетики не относится к сфере корпоративных интересов какой-то особой группы или какого-то особого региона. Это общенациональная задача, и для достижения прогресса использование ядерной энергетики необходимо в любой стране.

Как отметил Мохаммед Ибрагим Пурзаранди, проблема использования ядерной энергетики носит общенациональный характер в связи с тем, что подобная энергетика способствует постоянному и стабильному развитию страны. Об этом свидетельствует опыт многих стран.

Стране необходимо использование ядерной энергии. Это связано с ограниченностью ресурсов, а также с большими расходами при использовании традиционного топлива при производстве электроэнергии на существующих электростанциях.

Для развития ядерной энергетики должно быть достигнуто полное единство мнений. Это должно стать общенациональной задачей. От корпоративного подхода при решении данной проблемы необходимо отказаться. Национальные интересы требуют совместных усилий.

Мохаммед Ибрагим Пурзаранди отметил: «Наши лидеры занимают положение, при котором их заявления могут считаться руководством к действию. Поэтому им следует провести друг с другом совместные совещания для всестороннего обсуждения проблемы и после этого изложить свою единую позицию по данному вопросу».

По словам Мохаммеда Ибрагима Пурзаранди, шаги, предпринимаемые в области ядерной энергетики, могут ускорить процесс экономического, социального, культурного и информационного развития страны.

Затем профессор сказал: «Примечателен тот факт, что некоторые страны, в том числе и США, не подписали дополнительный протокол к Конвенции о нераспространении ядерного оружия. Вместе с тем, нам говорят, что мы должны подписать этот документ. Они многого от нас хотят».

По поводу резолюции Совета управляющих МАГАТЭ Мохаммед Ибрагим Пурзаранди сказал, что она была принята после продолжительных дискуссий под сильным давлением со стороны некоторых государств и отражает их особое, предвзятое мнение. Проблеме был придан сугубо политический характер.

Мохаммед Ибрагим Пурзаранди заявил: «Позиция руководителей нашего общества по данной проблеме должна поддерживаться всеми, кто думает о национальных интересах страны. Только в этому случае будут получены положительные результаты».

Иран.ру

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03751 sec