Уровень сотрудничества Ирана с МАГАТЭ снижается

24 сентября 2003
Один из иранских руководителей заявил, что Иран снижает уровень своего сотрудничества с МАГАТЭ, связанным с ООН агентством, сообщает Би-Би-Си.

Это решение было принято в ответ на резолюцию Совета управляющих МАГАТЭ, в которой содержится требование к Ирану представить более открытый доклад о ядерных программах страны и дать согласие на более тщательный международный контроль над своими ядерными объектами.

Представитель Исламской республики Иран в МАГАТЭ Али Акбар Салехи заявил, что Иран проявил добрую волю и в своем сотрудничестве с Агентством пошел дальше тех обязательств, которые вытекают из подписанных им соглашений. Иранское руководство позволило инспекторам МАГАТЭ произвести проверки целого ряда районов и центров и взять пробы для анализа, хотя в соответствии с нынешними обязательствами в рамках Конвенции о нераспространении ядерного оружия соглашаться с такими проверками было вовсе необязательно. По словам Али Акбара Салехи, впредь Иран ограничит уровень своего сотрудничества с МАГАТЭ только теми обязательствами, которые у него имеются.

На своем последнем заседании в Вене Совет управляющих МАГАТЭ, приняв упомянутую резолюцию, предоставил Ирану возможность до конца октября, менее чем через шесть недель, создать условия для более широкого сотрудничества с Агентством.

После принятия подобной резолюции Али Акбар Салехи в знак протеста покинул заседание Совета управляющих.
Вместе с тем, представитель Ирана в МАГАТЭ в одном из интервью подчеркнул, что визиты специалистов и инспекторов Агентства с целью проведения переговоров с Ираном о подписании дополнительного протокола к Конвенции о нераспространении ядерного оружия не будут прекращены.

До того, как состоялось заседание Совета управляющих МАГАТЭ и была принята резолюция по поводу иранских ядерных программ, инспекторы и представители Агентства посещали Иран и обсуждали с руководством страны проблему дополнительного протокола. Некоторые страны и организации, в частности Евросоюз, рекомендовали Ирану согласиться с осуществлением более тщательного международного контроля над его деятельностью в ядерной сфере. Россия, которая помогает Ирану строить атомную электростанцию, также призывает Исламскую республику к более тесному сотрудничеству с МАГАТЭ.

Иран в этой связи обратился с просьбой в обмен на подписание дополнительного протокола предоставить ему некоторые привилегии, в том числе дать ему возможность получить доступ к более современным ядерным технологиям.

В резолюции Совета управляющих МАГАТЭ, принятой по предложению западных государств, содержится требование к Ирану немедленно остановить некоторые ядерные программы и подписать дополнительный протокол, в котором в частности дозволяется проводить инспекции без предварительного уведомления во всех районах, в которых представители Агентства посчитают необходимым сделать это. Именно после принятия такой резолюции представитель Ирана покинул в знак протеста заседание Совета управляющих.

Как отмечает корреспондент Би-Би-Си в Тегеране, заявления Али Акбара Салехи вызовут чувство безнадежности в МАГАТЭ в связи с требованиями к Ирану о подписании дополнительного протокола.

С приближением окончания срока, назначенного Ирану Советом управляющих, в иранском руководстве, по всей видимости, обсуждается вопрос о том, как отреагировать на подобную резолюцию, однако до сих в заявлениях иранских лидеров и политиков нет единства мнений по данной проблеме.

По сообщению Франс-Пресс, Али Акбар Салехи в интервью иранскому государственному телеканалу заявил, что широкое сотрудничество Ирана с МАГАТЭ осуществлялось по распоряжению президента Мохаммеда Хатами с целью демонстрации доброй воли Исламской республики.

Несколько ранее Мохсен Амин-заде, один из заместителей министра иностранных дел, относящийся к числу так называемых реформаторов, поддерживающих иранского президента, заявлял о том, что Иран должен подписать дополнительный протокол, пока не приняты еще какие-либо резолюции, направленные против него.

Представители так называемого консервативного крыла и поддерживающие это крыло средства массовой информации, напротив, резко выступили против подписания дополнительного протокола. Некоторые из них высказали мнение о том, что подобные действия со стороны МАГАТЭ в отношении Ирана представляют собой нарушение суверенных прав Исламской республики.

В случае, если к окончанию назначенного срока иранское правительство не выполнит содержащиеся в резолюции требования, вполне возможно, что проблема будет передана на рассмотрение в Совет безопасности ООН. В такой ситуации Совет безопасности имеет право поднять вопрос о применении санкций в отношении Ирана, в том числе и о введении экономического эмбарго.

США обвиняют правительство Ирана в осуществлении секретных программ по производству ядерного оружия. Иран всегда отклонял подобные обвинения и подчеркивал, что в его ядерных программах преследуются исключительно мирные цели.

Иран.ру

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0312 sec