Путин: Ядерное сотрудничество между Тегераном и Москвой не противоречит Конвенции о нераспространении ядерного оружия

24 сентября 2003
В ходе пресс-конференции по прибытии в США президент России Владимир Путин подчеркнул, что ядерное сотрудничество между Тегераном и Москвой никоим образом не противоречит Конвенции о запрете производства и распространения ядерного оружия.

По сообщению агентства ШАНА со ссылкой на ИТАР-ТАСС, в ходе начавшегося визита в США Владимир Путин встретится в Кэмп-Дэвиде с президентом США Джорджем Бушем и обсудит с ним вопросы, касающиеся запрета на распространение ядерного и другого оружия массового уничтожения. Между американским и российским президентами состоится обмен мнениями по ядерной программе Ирана и по сотрудничеству Москвы с Тегераном.

Выступая в Америке перед представителями средств массовой информации, Владимир Путин подчеркнул мирный характер ядерного сотрудничества между Ираном и Россией и отметил, что и Тегеран, и Москва подписали Конвенцию о запрете производства и распространения ядерного оружия.

Заявив о том, что Россия строго соблюдает все международные соглашения, Владимир Путин обратился с призывом ко всем государствам и различным международным организациям не придавать политический характер вопросу о ядерном сотрудничестве между Ираном и Россией.

В другой части своего выступления перед журналистами президент России заявил, что в настоящее время с Ираном ведутся переговоры о подписании дополнительного протокола к соглашению о поставках ядерного топлива. В соответствии с этим протоколом, все ядерные отходы с Бушерской АЭС будут отправляться в Россию. По словам Владимира Путина, подписание такого протокола и возвращение ядерных отходов необходимы, поскольку эти отходы могут быть использованы для получения радиоактивных материалов, в том числе урана.

Ссылаясь на российские компетентные органы, Владимир Путин отметил, что американские и европейские компании также сотрудничают с Ираном в ядерной сфере, в частности в области ядерных технологий двойного назначения. Российский президент подчеркнул: «Никак не может удовлетворять тот факт, что подозрения, связанные с ядерным сотрудничеством между Россией и Ираном, используются для ведения нечестной конкурентной борьбы на международном рынке».

По сообщению агентства ШАНА, в интервью журналистам в воскресенье вечером, 21 сентября, Владимир Путин опроверг заявления о каком-либо сотрудничестве России с Ираном в области производства ядерного оружия и призвал мировое сообщество отказаться от бессмысленных заявлений в адрес Исламской республики и реально оценить существующее положение.

Как заявил российский президент, Москва и Тегеран готовы подписать дополнительный протокол к соглашению о поставках топлива для Бушерской АЭС, в соответствии с которым ядерные отходы будут возвращаться в Россию, и президент Исламской республики также заявлял о готовности Ирана подписать названный протокол.

Американские лидеры оказывают на Россию давление с тем, чтобы она приостановила ядерное сотрудничество с Ираном до подписания последним дополнительного протокола к Конвенции о нераспространении ядерного оружия. По мнению политических обозревателей, президент США во время встречи с Владимиром Путиным снова обратится к российскому лидеру с призывом остановить ядерное сотрудничество с Ираном.

Иран.ру

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03551 sec