Иванов примет участие во встрече по Афганистану

24 сентября 2003
НЬЮ-ЙОРК, 24 сентября. /Корр. РИА 'Новости' Анна Бобина/. Глава МИД России Игорь Иванов примет в среду /по московскому времени - разница 8 часов/ участие в международной встрече высокого уровня по Афганистану. Встреча пройдет в рамках 58-й сессии Генассамблеи ООН.

Как сообщил официальный представитель МИД России Александр Яковенко, на встрече планируется рассмотреть ход реализации Боннского соглашения, касающегося послевоенного государственного и экономического обустройства Афганистана. Участники встречи наметят дальнейшие пути международного содействия под эгидой ООН возрождению мирного и независимого афганского государства, свободного от терроризма и наркотиков.

Главной целью встречи станет подтверждение приверженности международного сообщества линии на всемерную поддержку усилий афганского народа по восстановлению страны, придание импульса формированию органов государственной власти в Афганистане, включая принятие на предстоящей в декабре этого года всеафганской ассамблее - Лойя Джирге новой конституции.

'Последовательное продвижение этого процесса создаст необходимую правовую базу для проведения летом 2004 года всеобщих выборов президента и парламента Афганистана, для окончательного перехода страны к мирной созидательной жизни', - указал Яковенко. 'Такая поддержка была бы особенно своевременной именно сейчас, когда в Афганистане вновь поднимают голову остатки талибов и других экстремистов, опасные пропорции приобрели объемы наркобизнеса', - добавил он.

Иванов на встрече намерен призвать все заинтересованные государства действовать в Афганистане совместно, сообща способствовать укреплению самостоятельности и суверенитета афганского государства.

'Важно, чтобы мировое сообщество не снижало внимания к Афганистану и после завершения переходного этапа формирования его государственности, продолжало поддержку конституционного руководства этой страны', - добавил Яковенко.

Во встрече, которая созвана генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном по инициативе России, примут участие главы МИД и высокопоставленные представители США, Великобритании, Германии, Франции, Китая, Японии, Канады, Италии, Ирана, Пакистана, а также ЕС и глава переходной администрации Афганистана Хамид Карзай.

В среду также состоится трехсторонняя встреча глав МИД России, Индии и Китая. Это уже третья встреча в таком формате.

Кроме того в среду Иванов примет участие в заседании Совета Безопасности ООН на министерском уровне. На встрече будут рассмотрены ключевые международные проблемы. В этот же день состоится встреча глав МИД 'большой восьмерки'. Министры соберутся за неформальный ужином от имени главы МИД Франции.

Источник: РИА Новости от 24.09.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03876 sec