США-Россия: саммит сенсаций не обещает

24 сентября 2003
Во время последней встречи в Петербурге лидеры США и России вроде бы помирились


Предстоящий американо-российский саммит в Кемп-Дэвиде 26-27 сентября приобретает особое значение, так как станет первой обстоятельной встречей президентов США и России Джорджа Буша и Владимира Путина после окончания войны в Ираке, но сенсации представляются маловероятными, а расхождения сторон пока остаются достаточно глубокими.

Американский и российский лидеры виделись в ходе торжеств в честь 300-летия Санкт-Петербурга, но коротко; президенты, как показалось многим, помирились и решили забыть о разногласиях из-за Ирака.

В Кемп-Дэвиде два лидера должны были обстоятельно и спокойно, без пикировки, договориться обо всем - от сотрудничества в делах мировой политики до американских инвестиций в России.

Однако, за три дня до встречи, политикам и дипломатам ясно, что прорыва, скорее всего, не будет. Если, конечно, кто-то из президентов не сотворит сенсацию и не переменит свои взгляды.

По вопросам урегулирования в Ираке и ядерной программы Ирана стороны продолжают увлеченно спорить, а с новыми инвестициями в Россию американцы не спешат и причины осторожничать у них находятся.

Ирак: различия остаются

В конфликте вокруг Ирака Россия остается в лагере противников США и Великобритании.

Америка предлагает принять в Совете Безопасности ООН новую резолюцию - о формировании в Ираке многонациональных сил охраны порядка под командованием американских военных.

У России, как и у Франции, иные взгляды на то, как должна выглядеть эта резолюция. О том, в чем расходятся Москва и Вашингтон, говорил на прошлой неделе заместитель министра иностранных дел России Юрий Федотов.

По его словам, 'суть этих различий в подходах заключается в том, что Россия, как и большинство членов Совета безопасности, считает, что процессы урегулирования в Ираке должны проходить под эгидой ООН, а деятельность в области поддержания порядка и безопасности в стране также должна быть подконтрольна Совету безопасности'.

Кроме того, Россия, хоть и менее категорично, чем Франция, требует как можно скорее передать власть в Ираке в руки национального правительства. Американцы же спешить не намерены.

Россия-Иран: Москва уступать не согласна

Другой больной для Соединенных Штатов вопрос - это ядерная программа Ирана. Президент Буш считает, что отказ Тегерана дать свободу действий инспекторам МАГАТЭ дает основания подозревать иранцев в разработке ядерного оружия.

'Международное сообщество должно совместными усилиями ясно продемонстрировать Ирану, что мы не потерпим создания ядерного оружия. Иран с ядерным оружием опасен', - сказал президент Буш на прошлой неделе.

'Я вынес этот вопрос на обсуждение большой восьмерки, и у нас было хорошая беседа на эту тему. Почти все согласны, что мы должны совместно предотвратить разработку Ираном ядерного оружия', - добавил американский лидер.

При этом одного из членов 'большой восьмерки' - Россию - США подозревают в том, что она вольно или невольно помогает Ирану обзавестись бомбой - в частности, строя атомную электростанцию в Бушере.

Россия эти подозрения отметает. Более того, на недавней встрече с американскими журналистами Владимир Путин опять пошел в наступление и заявил, что у российской разведки есть данные о том, что это как раз западные фирмы поставляют Ирану технику и технологии двойного назначения.

Экономика: камень преткновения - 'ЮКОС'

Что касается экономики, то здесь Россия возлагает большие надежды, в частности, на экспорт нефти в Америку, а также на американские инвестиции в российскую энергетику и другие секторы. Но здесь дела пока обстоят ни шатко, ни валко.

На только что прошедшем в Санкт-Петербурге российско-американском энергетическом саммите хозяева много говорили о поставках нефти в США - в том числе по северному маршруту, через Мурманск.

По подсчетам нефтяных компаний, ради этого и благодаря этому они могли бы удвоить общий объем экспорта российской нефти, но заокеанские гости к этой идее отнеслись осторожно, назвав ее проектом будущего.

Что касается инвестиций, то американцев, кроме прочего, серьезно озадачили события вокруг 'ЮКОСа'. Путин на встрече с американскими журналистами заверил, что речь идет об уголовном деле, а не о политике, и мешать Генпрокуратуре он не имеет права. Но американцы не понимают избирательности действий российской прокуратуры. И вопросов о 'ЮКОСе' во время визита в США Путину не избежать.

Юрий Маловерьян

Источник: Би-Би-Си от 23.09.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03095 sec