К.Аннан: Военная доктрина США угрожает авторитету ООН

23 сентября 2003
Военная доктрина США, предусматривающая возможность нанесения предупредительных ударов, является вызовом авторитету ООН и может привести к глобальному хаосу, считает Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Кофи Аннан. В своем выступлении перед Генеральной ассамблеей ООН он отметил, что война в Ираке привела к расколу среди членов организации. По словам генсека, сейчас ООН находится на распутье и вынуждена решать задачи, подобные тем, что стояли перед организацией на этапе ее формирования после завершения Второй мировой войны, передает Reuters.

К.Аннан отметил, что основной причиной раскола в ООН стали действия США против Ирака без санкции Совета Безопасности организации. Генсек подверг сомнению право какой-либо страны на нанесение предупредительных ударов по системам вооружения массового поражения, тем более, если эти системы находятся только в стадии разработки. При этом он подчеркнул, что Хартия ООН разрешает использование силы только в оборонительных целях. 'Особое беспокойство вызывает тот факт, что если стратегия предупредительных ударов будет признана допустимой, это приведет к созданию прецедентов, единственным итогом которых станет беззаконие и одностороннее использование силы без достаточных на то оснований', - считает К.Аннан.

По мнению генсека, в целях сохранения мира и стабильности назрела необходимость пересмотреть положения Хартии ООН касательно использования силы. 'Члены Совета Безопасности должны обсудить критерии допустимости предупредительных мер в отношении определенных типов угрозы, в частности терроризма', - заявил К.Аннан. 'Мы оказались на распутье, - признал генсек. - И создавшаяся ситуация не менее значима для будущего организации, чем 1945 год, когда ООН только создавалась'.

Напомним, что в июле с.г. президент США Джордж Буш, выступая на военно-воздушной базе в Дэйтоне, заявил о том, что Америка готова нанести превентивный удар по любой террористической группировке или режиму, которые угрожают Соединенным Штатам оружием массового уничтожения. По словам главы Белого дома, Америка не будет пассивно ждать еще одного нападения или верить в то, что злоумышленники утихомирятся. При это он сказал, что «американцы защищают и будут продолжать защищать свободу».

Отметим, что первыми в списке стран, по которым США может нанести превентивный удар, на первых позициях прочно обосновались Корейская Народная Демократическая Республика и Иран.

Источник: РБК от 23.09.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04121 sec