Иран готов предоставить инспекторам МАГАТЭ для осуществления их функций даже больше возможностей, чем это предусмотрено в ДНЯО.

23 сентября 2003
Тегеран. Иран готов сотрудничать с Международным агентством ООН по атомной энергии (МАГАТЭ), несмотря на разногласия по вопросу о ядерной программе Тегерана.

Такое заявление сделал представитель Ирана в этой организации Али Акбар Салехи в интервью государственному телевидению Ирана. При этом он отметил, что в качестве 'жеста доброй воли' Тегеран готов предоставить инспекторам МАГАТЭ для осуществления их функций даже больше возможностей, чем это предусмотрено в Договоре о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Так, по его словам, представители организации смогут взять интересующие их пробы почвы и посетить неядерные города страны. 'Решение президента М.Хатами не связано с обязательствами Ирана по отношению к МАГАТЭ и принималось исходя из текущей ситуации', - отметил А.А.Салехи.

Ранее Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) предъявило Ирану ультиматум: до 31 октября с.г. дать согласие на проведение инспекций своих ядерных объектов. Если на своем следующем заседании в ноябре совет директоров МАГАТЭ придет к выводу, что Тегеран не соблюдает Договор о нераспространении ядерного оружия, он может передать этот вопрос на рассмотрение Совета Безопасности ООН, который, в свою очередь, может принять санкции в отношении Ирана.

США подозревают, что Иран разрабатывает ядерное оружие. Тегеран эти обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена на удовлетворение энергетических нужд страны.

Источник: РБК от 23.09.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04019 sec