В Кемп-Дэвиде у президентов России и США будет хорошая возможность поговорить по душам

23 сентября 2003
МОСКВА, 23 сентября. /Корр. РИА 'Новости'/. В пятницу в загородной резиденции президента США в Кемп-Дэвиде начнутся двухдневные переговоры Владимира Путина и Джорджа Буша. Эта встреча станет, пожалуй, наиболее важным пунктом пятидневного пребывания российского президента с официальным визитом в США.

Из-за отсутствия протокольных мероприятий у президентов двух стран будет хорошая возможность поговорить по душам, отметил в беседе с корреспондентом РИА 'Новости' высокопоставленный источник в Кремле.

'Сейчас еще существует необходимость доказывать, что мы относимся к США как к партнерам', - сказал собеседник.

По его словам, несмотря на достаточный прогресс в двусторонних отношениях, не вся команда американского президента разделяет мнение своего лидера в отношении необходимости более тесного сотрудничества с Россией.

Самым ярким примером разногласий в рядах американской администрации стало недавнее заявление посла США на Украине.

'В то время когда президенты России и Украины в Ялте обсуждали вопросы интеграции сближения экономик двух стран, американский посол в Киеве заявил о том, что российское направление политики Кучмы противоречит интересам Украины', - сказал кремлевский представитель. Он не исключил, что в ходе встречи американскому президенту укажут на недопустимость подобных вещей.

По словам собеседника, восприятие 'американского курса внешней политики в России за последние годы стало намного спокойнее'.

'В России, в силу исторических причин, нельзя не учитывать влияние 'американского курса' внешней политики России на ее внутреннюю жизнь. То же самое утверждение будет правомерным и в отношении 'российской политики' администрации Буша', - сказал источник. 'Мы проанализировали предвыборные платформы ведущих российских партий и пришли к выводу, что по сравнению с 1999 годам поле поддержки американского направления внешней политики значительно увеличилось. 'Вместе с тем, мы не можем того же сказать о наших американских партнерах', - отметил кремлевский представитель.

В качестве примера источник привел ситуацию с российско-иранским сотрудничеством. 'Этот вопрос уже давно перевели в политическую плоскость, и за этой ширмой пытаются вытеснить Россию с иранского энергетического рынка', - отметил он.

Вместе с тем, источник подчеркнул, что 'сейчас правильным было бы говорить о тенденции снижения обсуждения иранского вопроса в США'. 'Тематика же возможных нарушений Ираном своих обязательств перед МАГАТЭ рассматривается самим агентством', - указал собеседник. Он также напомнил о готовящемся к подписанию с Ираном соглашении о возврате отработанного ядерного топлива. 'Без подписания этого соглашения поставки в Иран топлива для АЭС не возможны', - подчеркнул кремлевский представитель.

Говоря о введении США санкций против тульского КБ за поставки в Иран противотанковой системы 'Корнет', собеседник отметил, что не видит причин для подобных решений. 'Противотанковая система 'Корнет' является оборонительной системой, и кроме того, никаких санкций международного сообщества в отношении Ирана вообще, и на поставки в эту страну оружия в частности не существует', - сказал он.

'Помимо обсуждения вопросов стратегического партнерства, предстоит рассмотреть и сотрудничество России и НАТО', - продолжил собеседник. 'Нас беспокоят планы США по размещению своих войск за рубежом, и это касается, прежде всего, новых членов НАТО', - отметил источник.

Говоря об экономическом сотрудничестве двух стран, собеседник высказал обеспокоенность ограничением экспорта в Россию высокотехнологичных товаров из США. 'Нам не понятны причины, по которым американцы сами для себя закрывают российский рынок', - сказал он. 'Мы могли бы эффективно сотрудничать в области высоких технологий. На сегодняшний день объем заказов российским фирмам на создание программного обеспечения для американских компаний превысил несколько сотен миллионов долларов, а мог бы быть еще выше', - подчеркнул источник.

Кроме того, по его словам, российская сторона намерена серьезно обсудить вопрос в отношении выдачи американских виз российским гражданам.

Отвечая на вопрос о главной цели переговоров, кремлевский представитель сказал, что 'мы надеемся на закрепление позитивного импульса в двусторонних отношениях, который в последнее время ощущается довольно явно. Контакты же подобного рода, в неформальной обстановке позволяют эффективнее обсуждать как вопросы сегодняшнего дня, так и вопросы долгосрочного сотрудничества'.

Источник: РИА Новости от 23.09.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04131 sec