Иран может предотвратить введение в отношении него эмбарго

22 сентября 2003
По сообщению Би-Би-Си со ссылкой на агентство ИРНА, министр экономики и финансов Ирана Тахмасб Мозахери в ходе пресс-конференции в Тегеране заявил, что иранское правительство может политическими средствами предотвратить введение в отношении Ирана нефтяного эмбарго на мировом рынке.

Тахмасб Мозахери выступил с подобным заявлением в связи с тем, что администрация США пригрозила предпринять шаги для введения нефтяного эмбарго на мировом рынке в отношении Ирана, если последний не заверит международное сообщество в том, что он не стремится к обладанию ядерным оружием.

По словам иранского министра, в правительстве Исламской республики готовы к рассмотрению негативных последствий осуществления подобных американских планов.

Нефть представляет собой основной источник доходов в Иране, и нефтяное эмбарго может привести к экономическому кризису в этой стране.

Ирану предоставлена возможность до конца октября убедить МАГАТЭ в том, что в этой стране не создается ядерное оружие. В противном случае названное агентство может потребовать от Совета безопасности ООН применения санкций в отношении Ирана. Если иранская проблема будет передана на рассмотрение в Совет безопасности, то, вполне возможно, планы американцев о введении нефтяного эмбарго получат одобрение.

До сих пор правительство Исламской республики не дало официальный ответ на решение МАГАТЭ, однако, как заявил пресс-секретарь иранского МИД, по его мнению, маловероятно, чтобы Иран оказался в тупике по окончанию срока, определенного для него МАГАТЭ.

Иран.ру

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03727 sec