Бушер преткновения

22 сентября 2003
Путину и Бушу предстоит разрубить персидский ядерный узел

Сегодня президент России Владимир Путин вылетает в США. Одной из центральных тем его переговоров с Джорджем Бушем в Кемп-Дэвиде станет ядерная программа Ирана. Вашингтон энергично добивается от Москвы сворачивания сотрудничества с Тегераном, в том числе прекращения строительства иранской атомной станции в Бушере.

«Все, что происходит со стороны России, полностью соответствует международным соглашениям», -- заявил Владимир Путин в субботу. И дал понять, что для отказа от сотрудничества с Ираном Москве нужны веские основания. Пока же Путин успокаивает американцев. По его словам, Россия обсуждает с Ираном вариант подписания дополнительного протокола к соглашению по сотрудничеству в ядерной сфере: «Все ядерное топливо, переработанное Ираном, должно быть возвращено в Россию. Президент Ирана Хатами прямо мне сказал, что готов подписать такой протокол».

Одновременно Путин высказывает предположение, что обвинения в адрес Москвы -- часть «недобросовестной конкуренции на международном рынке»: «Разведка России располагает сведениями, что очень много западноевропейских и американских компаний сотрудничают с Ираном, в том числе и по технологиям двойного назначения». «Нужно прекратить болтать языком, а разговаривать реальными фактами», -- добавил Путин.

Вашингтон настаивает на своем. «Мы надеемся, что Россия заморозит строительство АЭС в Бушере и откажется поставлять топливо на нее до тех пор, пока Иран не подпишет дополнительный протокол и не будет полностью сотрудничать с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ)», -- почти одновременно с Путиным обозначил американскую позицию посол США в России Александр Вершбоу. Тему Ирана он вынес в центр своего выступления на Второй международной конференции по нераспространению ядерного оружия в Москве в пятницу. По его словам, есть факты, «заставляющие усомниться в том, что ядерная программа Ирана имеет сугубо мирный характер». Это, по мнению посла, и «многомесячные проволочки Тегерана с допуском инспекторов МАГАТЭ на свои объекты -- за это время можно было очистить проверяемые объекты». Тегеран «дает крайне противоречивые объяснения по поводу обнаруженных в его центрифугах следов обогащенного урана».

Оппонентом посла Вершбоу на конференции в Москве стал высокопоставленный иранский дипломат Али Асгар Солтание. По его словам, благодаря помощи США Израиль ныне обладает ядерным оружием и средствами доставки. «Нельзя обеспечить стабильность в регионе, где существует явный ядерный дисбаланс», -- заявил Солтание.

Андрей ЗЛОБИН

Источник: Время Новостей от 22.09.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04056 sec