МИД Ирана считает, что США пытались политизировать характер рабочей встречи в Москве.

22 сентября 2003
Москва, ИРНА, 20.09.2003

Заместитель директора департамента по политическим и международным вопросам МИД Исламской республики Иран в субботу в интервью корреспонденту ИРНА, высоко оценив уровень Московской конференции по вопросам нераспространения ОМУ, сказал: Американцы пытались придать этой конференции, занимавшейся вопросами защиты мира, политический характер. Али Солтани также отметил: Делегаты США также пытались связать все вопросы по нераспространению ОМУ с теми обвинениями, которые они выдвигают в адрес Ирана в этой области.

Тогда как, единственной ядерной державой в регионе является Израиль, ставящий под угрозу мир и стабильность в регионе. Израиль обладает ядерным оружием, с начала 50-х годов прошлого века эта страна занимается разработкой и производством химического и бактериологического оружия. В тоже время, за годы правления Саддама Хусейна Иран стал жертвой химического оружия, после чего мы подписали конвенцию о запрещении химического оружия, получили от соответствующих инспекторов международные сертификаты.

Далее представитель МИД Ирана сказал: После победы исламской революции в нашей стране сложились условия для выхода из договора о нераспространении ядерного оружия, однако мы не сделали этого и остались в правовом поле этого соглашения. Исходя из религиозных принципов, мы выступаем против антигуманного характера ядерного оружия, будем использовать в мирных целях атомную энергетику. Иран будет вести открытую и прозрачную политику перед лицом МАГАТЭ, в ближайшее время Иран выскажет свое мнение по резолюции 12 сентября. По словам Солтани, Иран верен принципам МАГАТЭ, однако, сохраняет за собой неотъемлемое право на продолжение своей атомной программы в мирных целях.

Он также указал на то, что некоторые страны выступили против этой резолюции, в том числе, и страны-члены Движения неприсоединения. Он также отметил, что в интересах всемирной безопасности Иран предпринимает меры во вред своей национальной безопасности, мы выступаем за прекращение использования дискриминационных и двойных стандартов на международной арене.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04004 sec