Президент Ирана заверил в готовности подписать протокол о возвращении переработанного ядерного топлива в Россию, сообщил Путин

22 сентября 2003
МОСКВА, 21 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктория Соколова/. Президент РФ Владимир Путин подчеркивает, что все ядерное топливо, которое Россия поставит в Иран, должно быть затем возвращено в Россию.

Россия обсуждает с Ираном вариант подписания дополнительного протокола к соглашению по сотрудничеству в ядерной сфере, согласно которому 'все ядерное топливо, переработанное Ираном, возвращено должно быть в Россию', - заявил в субботу президент в интервью американским СМИ. Этот протокол необходим, поскольку российской стороне 'показались правильными аргументы наших партнеров, что поставки топлива могут быть использованы как база для получения из него ядерных материалов'.

'Президент Ирана Хатами в одном из телефонных разговоров прямо мне сказал, что готов подписать такой протокол', - подчеркнул Путин. Президент сообщил, что разведка России располагает информацией о том, что 'очень много западноевропейских и американских компаний сотрудничают с Ираном, в том числе, и по технологиям двойного назначения'.

Путин отметил, что ему бы 'не хотелось, чтобы подозрения о сотрудничестве России в оружейной отрасли с Ираном использовались бы как предлог для недобросовестной конкуренции на международном рынке'. Он подчеркнул, что Россия и Иран являются подписантами Договора о нераспространении ядерного оружия. 'Все, что происходит со стороны России, полностью соответствует международным соглашениям', - заявил Путин и призвал не политизировать вопрос сотрудничества России с Ираном в ядерной сфере.

Источник: Итар-Тасс от 22.09.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03769 sec