МАГАТЭ будет относиться к Ирану адекватно

22 сентября 2003
ВЕНА, 21 сентября. /Корр. РИА 'Новости' Борислав Печников/. План, выдвинутый Великобританией, Францией и Германией, по поставкам ядерных технологий в Иран взамен на отказ Тегерана от своих ядерных амбиций и на разрешение всеобъемлющих проверок инспекторов Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/ на иранских ядерных объектах, не получил одобрения МАГАТЭ.

Об этом говорится в сообщении секретариата Агентства, обнародованном в воскресенье в венской штаб-квартире МАГАТЭ.

Как считали в Лондоне, Париже и Берлине, предложенный план мог бы 'заставить Иран пойти на более активное сотрудничество с МАГАТЭ, подписать дополнительный протокол к Договору о нераспространении ядерного оружия /ДНЯО/ и допустить инспекторов-экспертов Агентства до внезапных проверок на всех подозрительных иранских объектах'.

Однако руководство МАГАТЭ подчеркнуло, что 'отношение к Ирану со стороны Агентства будет адекватным, как и ко всем другим 136 странам-членам МАГАТЭ, и что Тегеран ничем не заслужил права особого подхода'. В первую очередь, считают высокопоставленные сотрудники секретариата Агентства в Вене, 'Иран должен четко выполнять все свои обязательства по ДНЯО, как это делают остальные государства-подписанты, и присоединиться к тем 77 странам, которые поставили свою подпись под дополнительным протоколом к ДНЯО'.

Источник: РИА Новости от 21.09.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02816 sec