В.Путин: Отработанное ядерное топливо Иран вернет в Россию

22 сентября 2003
Президент РФ Владимир Путин сообщил, что в ходе одного из телефонных разговоров иранский лидер Мохаммад Хатами заверил его в готовности Тегерана подписать дополнительный протокол к соглашению по сотрудничеству в ядерной сфере, согласно которому 'все ядерное топливо, переработанное Ираном, должно быть возвращено в Россию'. Как заявил российский президент в интервью американским СМИ, в настоящее время Россия обсуждает с Ираном вариант подписания такого протокола.

Этот протокол необходим, поскольку российской стороне 'показались правильными аргументы наших партнеров, что поставки топлива могут быть использованы как база для получения из него ядерных материалов', - сказал В.Путин. По его словам, российская разведка России владеет информацией о том, что 'очень много западноевропейских и американских компаний сотрудничают с Ираном, в том числе, и по технологиям двойного назначения'.

В.Путин подчеркнул, что Россия и Иран подписали Договор о нераспространении ядерного оружия. 'Все, что происходит со стороны России, полностью соответствует международным соглашениям', - заявил В.Путин и призвал не политизировать вопрос сотрудничества России с Ираном в ядерной сфере, передает АР.

Однако, регулярные поставки в Россию отработанного ядерного топлива не могут радовать экологов. Тут же возникают вопросы: как хранить и перерабатывать радиоактивные материалы. Несовершенство технологий в этой сфере, недофинансирование, невыполнение норм безопасности переработки и хранения может привести к значительному ухудшению экологии в РФ и увеличению числа онкологических больных.

Добавим, что в июне 2001 года президент РФ В.Путин подписал пакет законопроектов, разрешающих ввоз в Россию отработанного ядерного топлива. Ожидается, что в первую очередь, поставщиками ОЯТ будут страны Восточной Европы, где к проблемам экологии традиционно относятся с куда большим вниманим.

Население России и ряд общественных деятелей выступили с резким неприятием такого решения. В частности, планировалось проведение в стане референдума по этому вопросу. Как заявил Г.Явлинский, 'как минимум 80% граждан России возражают против ввоза ОЯТ, и лишь 500 человек в Москве продавливают принятие данных законов'. Однако референдум проведен не был.

Также хочется особо отметить, что в РФ скоро будет принят новый Лесной кодекс, который также вызывает глубокое уныние. Кремль принял решение пересмотреть политику в области лесов и вывести ряд лесных угодий из ведения ведомства по природным ресурсам, разрешив их приобретение частными компаниями. Ожидается, что от продажи этих земель можно будет выручить до 164 млрд долл. Экологи опасаются, что цена данного шага для Европы, с учетом того что весь лес, скорее всего, будет вырублен и продан, окажется значительно выше.Леса занимают около 70% территории России и простираются на 12 часовых поясов. Это второй по объему лесной массив в мире после лесов бассейна Амазонки. Как и амазонские, российские леса можно назвать легкими планеты.

Как пишет Guardian, хотя новый Лесной кодекс еще требует одобрения парламента, он, скорее всего, достаточно легко пройдет через нижнюю палату, несмотря на то, что изобилует положениями, напоминающими стиль управления советской эпохи. В России много леса - примерно четверть всех мировых запасов, он достаточно дешев, и с принятием нового закона его продажа, а соответственно и вырубка, усилятся.

Источник: РБК От 21.09.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0375 sec