Замгенсека ООН: Ирану необходимо заключить дополнительный протокол с МАГАТЭ

19 сентября 2003
МОСКВА, 19 сентября - Ирану 'необходимо срочно принять резолюцию Совета управляющих МАГАТЭ и заключить дополнительный протокол о гарантиях'. Об этом заявил в пятницу заместитель генерального секретаря ООН Нобуясу Абэ.

Выступая на второй Московской международной конференции по нераспространению, он также призвал КНДР вернуться в режим Договора о нераспространении. По его словам, 'действия этих двух государств и реакция мирового сообщества окажут решающее воздействие на будущее режимов нераспространения, мирное использование ядерной энергии, разоружения, ядерное нераспространение и на борьбу против ядерного терроризма'.

Абэ сообщил, что благодаря деятельности МАГАТЭ и активной дипломатии ряда заинтересованных стран удалось предотвратить доступ ряду стран, которые подозревались в разработке ядерных программ, от обладания ядерным оружием. Среди них он выделили Японию, Германию, 'ставших сейчас развитыми государствами с устойчивой демократией и высокой степенью процветания'.

Однако МАГАТЭ, продолжил он, не смогла ни обнаружить ни остановить скрыто ведущиеся ядерные программы в Ираке и Северной Корее. Именно поэтому, пояснил ооновский представитель, 'МАГАТЭ был создан механизм дополнительного протокола'. Этот документ 'призван расширить возможности агентства по вскрытию секретных планов приобретения ядерного оружия', сообщает ИТАР-ТАСС.

Источник: Страна.Ру от 19.09.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03792 sec