Арабские страны за принятие резолюции МАГАТЭ по Израилю

19 сентября 2003
ВЕНА, 19 сентября. /Корр. РИА 'Новости' Борислав Печников/. Представители арабских стран, принимающие участие в проходящей в Вене 47-й Генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/, настаивают на принятии резолюции по ядерным программам Израиля.

'Война в Ираке и обеспокоенность по поводу ядерных программ Ирана делают необходимым побудить МАГАТЭ более активно заняться и атомными программами Израиля', - заявил журналистам в Вене представитель Омана в МАГАТЭ Салим аль-Рийами, который внес проект резолюции на голосование Генконференции.

По его словам, 'учитывая те процессы, которые происходят сегодня в мире в области ядерных программ, мир должен обратить особое внимание на ближневосточный регион, Северную Корею и на то, что происходит в настоящее время в Иране и Ираке. Я полагаю, что этими проблемами МАГАТЭ должно заняться более серьезно, взвешенно и активно, чем оно делало это до сих пор'.

Он подчеркнул, что выступает от имени Лиги арабских государств /ЛАГ/, и заявил, что 'люди в арабских странах справедливо полагают, что до сих пор МАГАТЭ проводит политику двойных стандартов в отношении опеределенных стран и что необходимо плотнее заняться ядерными программами и этих определенных стран'.

По минимуму, сказал аль-Рийами, 'Израиль должен подписать Договор о нераспространении ядерного оружия /ДНЯО/, поскольку все страны ближневосточного региона его подписали'.

По мнению главы представительства Изариля в МАГАТЭ Гидеона Франка, 'для принятия резолюции по атомным программам Израиля нет никакой фактической базы'.

По сведениям представителей ЛАГ, Израиль обладает 100-200 ядерными боеголовками. Эти сообщения не опровергаются, но и не подтверждаются Иерусалимом.

По сведениям, полученным РИА 'Новости' от высокопоставленного сотрудника МАГАТЭ в Вене, в пятницу вечером состоится голосование всех 137-ми представителей государств - членов Агентства по резолюции либо по всему Ближнему Востоку, либо отдельно по Израилю.

Источник: РИА Новости от 19.09.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04186 sec