Депутаты Госдумы России считают, что решение МАГАТЭ является вмешательством во внутренние дела независимых государств.

19 сентября 2003
Москва, ИРНА, 18.09.2003

В четверг в эксклюзивном интервью корреспонденту ИРНА депутаты Госдумы России назвали недавнее решение МАГАТЭ по вопросу атомной программы Ирана вмешательством во внутренние дела суверенных стран.

Член комитета по делам Федерации и региональной политики Леонид Иванченко сказал: МАГАТЭ оказалось под американским давлением. Подвергнув критике недавние действия МАГАТЭ, он сказал: Под американским давлением это агентство хочет помешать развитию иранской программы мирного развития ядерной энергетики. Депутаты Госдумы России расценивают решение МАГАТЭ по вопросу иранской атомной программы как вмешательство во внутренние дела суверенных стран.

Это агентство не имеет права вмешиваться в вопросы развития атомной программы какой-либо страны, или диктовать им условия. Все знают, что Иран и Россия сотрудничают в рамках официального двустороннего соглашения, это право каждой страны. Решение МАГАТЭ не может оказать воздействия на наше сотрудничество в области атомного сотрудничества. Большинство депутатов нашего парламента поддерживают идею дальнейшего развития сотрудничества между Российской Федерацией и Ираном. Иванченко также сказал, что недавнее решение МАГАТЭ это заговор против международного сотрудничества, и оно противоречит законодательству ООН. В частности, российский депутат отметил: Российское руководство не связывает вопросы продолжения российско-иранского сотрудничества и решение МАГАТЭ. По словам Иванченко, министр атомной энергетики России Александр Румянцев также открыто заявлял о своей позиции по поставке ТВЭЛ в Иран. Если Буш будет давить на Путина в этом вопросе, то для Москвы это давление и нажим стало привычным, сказал Иванченко. После оккупации Ирака агрессивная политика вмешательства США столкнулась на международной арене с провалом.

Алексей Митрофанов, заместитель главы фракции ЛДПР в думе, назвал это решение провалом попыток США и Израиля прервать российско-иранское сотрудничество. В частности, Митрофанов сказал: Официальные представители США и Великобритании во время своих визитов Москву призывают к прекращению российско-иранского сотрудничества. Это вмешательство проистекает из неуважения США к решениям ООН о недопустимости агрессии против Ирака.

Заместитель руководителя комитета Госдумы по международным делам также в интервью ИРНА назвал решение МАГАТЭ вмешательством во внутренние дела других стран и сказал: США не могут помешать расширению российско-иранского сотрудничества в области атомной энергетики. Недавнее решение МАГАТЭ по поводу Ирана принято под давлением США, сказал он.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03663 sec