Иран не выдвигает никаких условий для подписания с Россией протокола о возвращении отработанного ядерного топлива

19 сентября 2003
Пресс-секретарь Организации по атомной энергетике Ирана д-р Сабер Заимиян опроверг слухи о том, что Иран просит заплатить ему некую сумму за подписание с Россией протокола о ядерном топливе. Он назвал распространение подобных слухов пропагандистскими уловками некоторых стран, которые хотят сорвать сотрудничество между Ираном и Россией в ядерной сфере.
По сообщению агентства «Мехр», д-р Сабер Заимиян дал положительную оценку состоявшимся 17 сентября переговорам между председателем Организации по атомной энергетике Ирана Резой Ага-заде и министром по атомной энергетике России Александром Румянцевым.

Пресс-секретарь отметил, что на этих переговорах обсуждались вопросы расширения двустороннего сотрудничества и продвижения вперед переговорного процесса по проблеме подписания протокола о ядерном топливе.

Как недавно сообщало агентство «Рейтер», Александр Румянцев в интервью этому агентству подтвердил сведения о том, что Иран просит Россию оплачивать отправку отработанного топлива обратно на российские предприятия.

В некоторых средствах массовой информации появились сообщения о том, что эта просьба иранской стороны стала причиной отсрочки подписания протокола о ядерном топливе.

По словам д-ра Сабера Заимияна, хранение ядерных отходов требует определенных материальных расходов, создания необходимых технических условий и применения специальных технологий для обеспечения защиты окружающей среды. Поэтому в прежних соглашениях о сотрудничестве с Россией в ядерной сфере уже предусматривалась отправка отработанного ядерного топлива Бушерской АЭС в Россию, и Иран готов к подписанию упомянутого протокола.

Иран.ру

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03933 sec