Минатом: Россия откажется от сооружения АЭС в Иране только по решению ООН

19 сентября 2003
МОСКВА, 19 сентября - Москва может остановить сооружение первого энергоблока АЭС в Бушере только в том случае, если Совет Безопасности ООН примет резолюцию, вводящую соответствующие санкции против Ирана. Об этом сообщил в пятницу официальный представитель Минатома, прокомментировав сообщение ряда СМИ, что 'Россия может прекратить строительство АЭС в Бушере, если Вашингтон представит Москве веские доказательства разработки Ираном ядерного оружия'.

'Вся информация такого характера, - подчеркнул представитель Минатома, - должна быть досконально проверена экспертами МАГАТЭ, если она даже и поступит из Вашингтона. И только после доскональной проверки эта информация может стать предметом обсуждения в ООН. Россия сооружает в Иране АЭС в соответствии со всеми правилами и требованиями МАГАТЭ и сотрудничает с Тегераном только в области использования мирного атома для получения электроэнергии'.

В настоящее время, продолжил представитель министерства, 'сооружение первого энергоблока АЭС в Бушере идет в соответствии с графиком: он готов уже более чем на 80%'.

Между тем, посол США в Москве Александр Вершбоу в беседе с журналистами в пятницу вновь выразил надежду, что Россия заморозит строительство АЭС в Бушере, пока Иран не подпишет протокол МАГАТЭ.

Источник: Страна.Ру от 19.09.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04136 sec