Иранский политик назвал насилием стремление ряда стран запретить Ирану осваивать мирные атомные технологии

19 сентября 2003
ТЕГЕРАН, 17 сентября. /Корр. РИА 'Новости' Николай Терехов/. Стремления некоторых государств запретить Ирану осваивать мирные атомные технологии являются 'насилием и притеснением страны'. Об этом в среду заявил председатель Совета по целесообразности принимаемых решений Исламской Республики Хашеми Рафсанджани.

'То, что некоторые страны хотят запретить нам осваивать лучшие технологии является видом насилия и притеснения', - сказал он.

Подтвердив мирную направленность иранских атомных технологий, Рафсанджани отметил, что 'Иран не стремился и не хочет получить атомное оружие. Кроме того, ислам не позволяет нам использовать ОМУ'.

Касаясь дополнительного протокола к Договору о нераспространении ядерного оружия /ДНЯО/, влиятельный иранский политик отметил, что многие государства не подписали этот документ и некоторые из них имеют в своем арсенале ядерное оружие.

'Мы не хотим идти в направлении создания ОМУ, а они /государства, обладающие ядерными технологиями/ должны нам предоставить мирные разработки в этой области на основании законов и в соответствии с ДНЯО', - сказал Рафсанджани.

Он призвал не поддаваться на давление извне и подчеркнул, что 'сегодня весь мир идет к развитию атомной энергетики и Иран не должен отделять себя от мирового сообщества'.

Источник: РИА Новости от 17.09.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03985 sec