Ближневосточный кризис и экономика Ирана

19 сентября 2003
По мнению иранских СМИ, экономика страны под влиянием событий в Ираке подвергается непредсказуемым воздействиям. При этом обсуждаются вопросы о том, как быстро может происходить восстановление добычи и экспорта нефти, а также как будут складываться отношения с ОПЕК. Ключевые вопросы – решение ОПЕК о квоте добычи, которая будет предоставлена Ираку, планы восстановления и его финансирование за счет поступлений от нефти.

Факторами, ослабляющими положение страны, считаются преобладающее значение нефтегазовой промышленности и только что начавшееся проведение экономической политики, целью которой является открытие перед иностранной конкуренцией, создание многоотраслевой экономики, индустриализация и приватизация. Решающую роль в развитии иранской экономики могут сыграть будущая политика ОПЕК, единство Организации стран-экспортеров нефти, распределение квот и т. д.

Экономические последствия длительного снижения нефтяных цен и сокращение бюджетных поступлений не поддаются оценке из-за взаимодействия многих факторов. Не исключается возможность того, что не будет достигнут предусмотренный ОПЕК уровень колебания цен между 22 и 28 долл. США за баррель (159 л).

Если Ираку, располагающему 11% мировых запасов нефти, будет предоставлена такая же высокая квота добычи, как и Ирану, (добыча 3,6 млн. баррелей в день и экспорт 2,3 млн. баррелей в день), то будет восстановлен уровень 1990-1991 гг. Поскольку в настоящее время Ирак добывает только 2,2 – 2,5 млн. баррелей в день, то после расширения производства на рынке появится большое дополнительное количество продукта. Подобное предположение исходит из того, что добыча нефти в Ираке может быть быстро увеличена. Однако эксперты подвергают это сомнению, поскольку из 73 нефтепромыслов сейчас производство осуществляется только на 24. И большинство промыслов после эксплуатации в течение 15 – 40 лет и из-за отсутствия инвестиций исчерпаны.

В течение следующих 6 – 8 лет добыча в Ираке должна быть доведена до 6 млн. баррелей в день. Как показывают оценки, это потребует инвестиций в размере до 40 млрд. долл.

Глава государственной “National Iranian Oil Co.” Мехди Мир-Моэдзи в марте 2003 г. не исключал падения цены нефти до 18 – 19 долл. за баррель. Министр нефтяной промышленности Зангане полагает, что будущее иракское правительство не потерпит цены выше 25 долл. за баррель.

Целью иранской политики индустриализации является создание широкой основы для народного хозяйства. Зависимость от моноструктуры (80 – 85% государственных доходов поступают от продажи нефти) должна быть уменьшена посредством создания и расширения добычи газа, нефтехимии, горной промышленности, черной металлургии и алюминиевой промышленности, транспортного машиностроения, инфраструктуры и т. д.

В текущем третьем пятилетнем плане развития на 2000/01 – 2004/05 гг. (1 379 – 1 383 гг. по иранскому летоисчислению) должно быть осуществлено большое число проектов. Необходимые финансовые средства, измеряемые миллиардными долларовыми суммами, могут быть получены только при участии иностранных инвесторов. Одновременно звучат вопросы о последствиях для Ирана, который, улучшив рамочные условия, изменил свое отношение к иностранным инвесторам.

С одной стороны, в стране выражается надежда на то, что арабские государства региона Персидского залива в связи с войной, которая велась против мусульманского государства, могут проявить особую заинтересованность в Иране как месте приложения инвестиций. Но с другой стороны, в Иране выражается обеспокоенность тем, что привлекательные возможности в заново перестроенном Ираке могут повернуть туда поток инвестиций. При этом сходство сырьевой базы в обоих государствах может поставить Иран в невыгодное положение.

Как сосед Ирака, с которым у него общая наземная и морская граница длиной в 1 200 км и немалый опыт традиционной приграничной торговли, Иран вполне подготовлен к тому, чтобы снабжать иракский рынок жизненно необходимыми продовольственными товарами, живым скотом или моющими и чистящими средствами. Идут разговоры о строительстве железнодорожной линии между обоими государствами. Она могла бы связать Центральную Азию со Средиземноморьем и государствами Европы. При участии ООН Иран мог бы поставлять в Ирак электроэнергию.

Из еженедельника “Maerkte der Welt”
немецкого агентства экономических новостей VWD

Источник: Коринф от 18.09.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03776 sec