Отношения России и США «повзрослели», считает Александр Вершбоу

19 сентября 2003
МОСКВА, 18 сентября. «Во время встречи президентов США и России в конце сентября пройдут очень важные консультации по поводу ситуации в Ираке, а также по вопросам борьбы с международным терроризмом и расширению наших экономических взаимоотношений», — заявил в эфире радио «Эхо Москвы» чрезвычайный и полномочный посол США в России Александр Вершбоу. Кроме того, отметил посол, будут обсуждаться вопросы наших двухсторонних отношений.

По словам Вершбоу, в США с вниманием следят за усилиями российской стороны, направленными на завершение конфликта в Чечне. «Мы считаем, что выйти из этого кризиса можно только путем политического урегулирования. В этом смысле у нас в стране возлагаются большие надежды на выборы президента Чечни», — заявил посол. Он отметил, что на встрече двух президентов также будут затронуты вопросы нераспространения ядерного оружия и оружия массового поражения, проблемы Ирана и Северной Кореи. «Мы надеемся, что президенты смогут найти общие позиции для выработки новой резолюции в Совете Безопасности ООН по Ираку», — подчеркнул он.

Вершбоу напомнил, что оба президента высказали заинтересованность в расширении двухсторонней торговли и потока инвестиций между двумя странами. Посол высказал мнение, что Россия и США могут успешно сотрудничать и в гуманитарных областях, в частности борьбы со СПИДом. «Россия успешно решает вопросы демократизации, однако, по-прежнему, в действии остаются некоторые совместные российско-американские программы, направленные на консолидацию демократического и экономического взаимодействия между двумя странами», — подчеркнул Вершбоу. Он считает, что в этом смысле отношения между Россией и США по сравнению с 90-ми годами прошлого века «стали взрослее».

Вершбоу сообщил, что ему неизвестно о возможном участии России в операции в Ираке. «Россия должна сама принять решение, будет ли она участвовать в военной операции. Но мы заинтересованы в том, чтобы расширить участие в миротворческих операциях. Это ускорило бы стабилизацию в Ираке и процесс передачи власти иракскому правительству», — заявил посол. По его словам, Россия уже участвует в экономическом восстановлении Ирака, поскольку российские компании сотрудничают в рамках программы «Нефть в обмен на продовольствие».

Источник: Росбалт от 18.09.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03958 sec