Ядерная программа Ирана и связанные с ней проблемы

18 сентября 2003
Осталось менее 50 дней до окончания срока, в течение которого согласно резолюции МАГАТЭ Иран должен представить полный и открытый доклад о своих ядерных программах и о деятельности в ядерной сфере, а иранские власти все еще не дали официальный ответ на названную резолюцию и при этом продолжают выступать с осуждениями по поводу принятия подобного документа, пишет политический обозреватель Би-Би-Си Джамшид Барзегар.

Практически в один голос высшие руководители Исламской республики заявляют, что резолюция МАГАТЭ носит чисто политический характер и она была принята под давлением некоторых стран Запада, в первую очередь США.

Поскольку еще до заседания Совета управляющих МАГАТЭ Иран заявлял о своей готовности начать переговоры по вопросу о подписании дополнительного протокола к Конвенции о нераспространении ядерного оружия, принятие резолюции, предложенной Англией, Германией и Францией, вызвало негативную реакцию в Иране.

Установление международной организацией определенных временных рамок ставит Исламскую республику в весьма затруднительное положение.

В настоящее время подписание дополнительного протокола может быть расценено как навязанный Ирану шаг, и положение страны на международной арене уже не будет таким как прежде.

В результате того, что три основные государства Евросоюза предложили текст резолюции, а такие страны, как Канада, Австралия и Япония поддержали его, Иран оказался еще больше загнанным в угол, и сейчас в Исламской республике все мысли сосредоточены на поисках приемлемого выхода из сложившейся ситуации.

Проблема заключается еще и в том, что иранское руководство, с одной стороны, не склонно к тому, чтобы резко реагировать на действия основных сторонников принятия подобной резолюции, а с другой – сделать это ему не позволяет обстановка, сложившаяся в регионе и в самом Иране.

Для Исламской республики было бы более предпочтительным, чтобы такая резолюция была предложена, например, США, а не странами, с которыми Иран в последние годы и месяцы пытался расширить свои отношения для того, чтобы не чувствовать себя в полном одиночестве перед лицом американцев. Именно поэтому, несмотря на резкую реакцию в стране на резолюцию МАГАТЭ Иран объявил о том, что решение в связи с действиями сторонников резолюции не принято и вопрос будет решаться по дипломатическим каналам.

Все иранские лидеры, аятолла Али Хаменеи, Акбар Хашеми Рафсанджани, Мохаммед Хатами, Мехди Каруби и Махмуд Хашеми Шахруди, практически во всех своих последних заявлениях касались вопроса о деятельности Ирана в ядерной сфере и о реакции на эту деятельность мирового сообщества. В этих заявлениях в качестве основного аргумента в пользу продолжения в Иране работы над ядерными программами высказывается одна и та же мысль.

По словам высших руководителей Исламской республики, эта страна ни под каким видом не стремится к обладанию ядерным оружием, и в то же время она никому не позволит мешать ей в использовании ядерных технологий в мирных целях.

Тем не менее, складывается впечатление, что подобный аргумент не представляется убедительным, по крайней мере в нынешних условиях, для тех стран, которые с серьезной обеспокоенностью наблюдают за деятельностью Ирана в ядерной сфере.

С другой стороны, в настоящее время вопрос об отношении к дополнительному протоколу стал серьезной проблемой и на внутренней политической арене в самом Иране.

Хотя видные представители обоих политических течений подчеркивают, что они придерживаются единого мнения по такого рода проблемам и будут вместе противостоять диктату и оказываемому давлению, тем не менее в этих течениях придерживаются разных взглядов по поводу будущей политики Исламской республики в данной связи.

В то время как крайние консерваторы выступают даже за выход Ирана из договора о нераспространении ядерного оружия, Фронт участия Ирана во вторник, 16 сентября, опубликовал заявление, в котором впервые содержится официальный призыв к подписанию дополнительного протокола.

Несмотря на то, что обострение напряженности в связи с ядерными программами Ирана может быстро перерасти в проблему внутреннего политического и межпартийного соперничества в стране, наиболее важными для Исламской республики в сложившейся ситуации представляются степень решимости МАГАТЭ в его последующих действиях и дальнейшие решения стран, выступивших инициаторами принятия последней резолюции.

Иран.ру

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03138 sec