США закроют иранско-сирийское досье в обмен на уступки Кремля по Ираку

18 сентября 2003
17 сентября в Москву прибыл замгоссекретаря США Джон Болтон. Как сообщили журналистам «Независимой газеты» в посольстве США, этот визит следует рассматривать 'в рамках инициативы по обеспечению нераспространения оружия массового уничтожения, о которой президент Джордж Буш заявил в Кракове 31 мая'.

Напомним, что данная инициатива направлена на выработку правовых инструментов по пресечению распространения опасных технологий и материалов. В течение последних нескольких месяцев американцы ведут консультации по этому поводу с различными странами, в частности с Великобританией, Испанией, Австралией и Польшей. Накануне представитель госдепа заявил, что Болтон намеревался обсудить с российской стороной проблему поставок ядерных технологий в Иран. Отметим, что в компетенцию замгоссекретаря входят, в частности, вопросы нераспространения, контроля за вооружениями, региональной безопасности и оборонных отношений.

Любопытно, пишет «НГ», что 16 сентября в Федеральном регистре (Federal Register) - сборнике официальных документов США - было опубликовано письмо за подписью помощника госсекретаря Сьюзан Берк, в котором Россия обвиняется в продаже оружия Ирану. 'Правительство США выявило, что правительство России поставляет смертоносное военное оборудование странам, которые госдепартамент определяет как государства-спонсоров терроризма', - говорится в документе. Санкции против Москвы, согласно тому же документу, решено не вводить, поскольку это противоречит национальным интересам США.

Однако с 25 августа были введены санкции против Тульского КБП - за оказание 'смертоносной военной помощи' Ирану. Компании запрещено в течение года вести дела с правительством США, а также приобретать лицензии на покупку американских военных товаров. В свою очередь, оружейники, против которых госдеп уже вводил экономические санкции за сотрудничество с Ираком и Сирией, охарактеризовали эти обвинения в свой адрес как 'безосновательные'.

Параллельно с атакой на Иран Вашингтон вновь усиливает критику в адрес Сирии, которая также является близким партнером России. Накануне визита в Москву Болтон заявил в конгрессе, что Сирия предоставляет плацдарм для террористов и пытается получить оружие массового уничтожения. 'Сегодня для нашей страны нет угрозы страшнее, чем государства, которые одновременно поддерживают терроризм и владеют или стремятся завладеть оружием массового уничтожения. Сирия, которая предлагает политическое прикрытие таким группам, как 'Хезболлах', 'Хамас' и 'Исламский джихад', чьи террористические акции привели к гибели сотен невинных людей, в том числе американцев, попадает в категорию стран, представляющих вероятную двойную угрозу'.

А пресс-секретарь Белого дома Скотт Макклеллан заявил, что подобный образ действий стран, уже обладающих специфической репутацией, не останется безнаказанным: 'Их поведение неприемлемо. Государства, укрывающие террористов, как ясно дал понять президент, будут призваны к ответу'.

Газета отмечает, что иранское и сирийское досье американцы вновь открыли накануне визита президента России Владимира Путина в США и его встречи с президентом Джорджем Бушем. Наблюдатели видят в этом давление на Москву, от которой Вашингтон намеревается добиться уступок, прежде всего, на иракском направлении.

Источник: РБК от 18.09.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04262 sec