Мехди Сафари о результатах 11-го заседания рабочей группы по Каспию

18 сентября 2003
Завершилось 11-ое заседание рабочей группы по Каспию с участием заместителей министров иностранных дел пяти прикаспийских государств, которое проводилось в столице Туркменистана Ашхабаде с целью рассмотрения текста Конвенции по правовому статусу Каспия. В последний день работы группы заседание в Ашхабаде было признано успешным, сообщает газета «Джомхурие ислами».

Специальный представитель Ирана на переговорах по Каспию Мехди Сафари, давая характеристику результатам 11-го заседания рабочей группы по Каспию в Ашхабаде, сказал, что в ходе заседания прикаспийские государства достигли определенного согласия.

В интервью газете «Джомхурие ислами» Мехди Сафари сказал, что в ходе двухдневного заседания в Ашхабаде в рамках рассмотрения проекта Конвенции по правовому статусу Каспийского моря в основном обсуждались проблемы окружающей среды, экологии, сохранения экосистемы Каспийского моря и вопросы рыболовства.

По завершении 11-го заседания рабочей группы текст проекта Конвенции был рассмотрен еще раз, и было принято решение оставшиеся проблемы обсудить на следующем заседании рабочей группы в Тегеране. Как отметил Мехди Сафари, оно назначено на 9-10 декабря этого года.

Иранский представитель сообщил также, что примерно за месяц до 12-го заседания рабочей группы, 4-5 ноября, прикаспийскими государствами будет подписана так называемая «Экологическая конвенция», осуществляемая под эгидой ООН.

Мехди Сафари сказал: «На 12-ом заседании рабочей группы по Каспию мы постараемся добиться положительных результатов при рассмотрении Конвенции по правовому статусу Каспийского моря и подготовить повестку для проведения совещания глав прикаспийских государств, которое должно состояться в начале будущего года».

Как подчеркнул Мехди Сафари, для определения правового статуса Каспийского моря требуется много времени, поскольку соответствующий документ должен охватывать все стороны каспийской проблемы, в том числе вопросы, связанные с законодательной и правовой базой, государственным суверенитетом, судоходством, рыболовством, нефтяными промыслами и геологоразведочными работами, окружающей средой. При этом все страны стремятся обеспечить соблюдение своих национальных интересов.

Мехди Сафари отметил, что названная группа работает над Конвенцией по правовому статусу Каспийского моря более года и с учетом имеющихся разногласий можно с удовлетворением констатировать, что подготовка конвенции по проблемам окружающей среды в зоне Каспия завершена и этот документ будет подписан в ноябре в Тегеране. Работа над решением остальных вопросов продолжается.

11-ое заседание рабочей группы по Каспию началось в Ашхабаде в понедельник, 8 сентября, и завершилось во вторник вечером, 9 сентября.

Иран.ру
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03424 sec