Спикер министерства атомной энергетики России подтверждает продолжение сотрудничества с Ираном.

18 сентября 2003
Москва, ИРНА, 17.09.2003

Спикер Минатома России Николай Шингарев в среду заявил: Не смотря на западную пропаганду, направленную против сотрудничества Исламской республики Иран и России в области атомной энергетики, оно будет продолжено. В эксклюзивном интервью корреспонденту ИРНА он сказал: В настоящее время хорошими темпами идут работы по завершению строительства АЭС в Бушехре в соответствии с разработанным графиком работ, если не будет политических противопоказаний, то это сотрудничество имеет прекрасные перспективы. Отметив, что сотрудничество отвечает интересам и России и Ирана, Шингарев, подчеркнув, что Иран неоднократно говорил о том, что его атомная программа не имеет военного аспекта, сказал, что на пути двустороннего сотрудничества нет ни каких препятствий. По его словам, сотрудничество двух стран идет в рамках законов и соглашений МАГАТЭ, будет развиваться именно в этих рамках.

Далее Шингарев заметил: Россия после завершения работ и пуска первого блока АЭС может принять участие в строительстве новых блоков этой АЭС или других АЭС в Иране. Кроме того, Россия может активно и действенно сотрудничать с Ираном в области научных исследований на основе атомных технологий, прежде всего в области медицины. Говоря о потенциале иранских ученых, Шингарев сказал: Иранская наука находится на высоком профессиональном уровне, она может самостоятельно проводить научные изыскания, иранские ученые играют заметную роль в реализации международных научных программ. Иранские специалисты могут занять достойное место в международной научной кооперации.

Также Шингарев положительно оценил переговоры Румянцева и Агазаде по вопросам атомного сотрудничества, состоявшиеся в среду в Вене. По его словам, дополнительный протокол к двустороннему соглашению в части возврата ОЯТ будет подписан сторонами в ближайшее время.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03962 sec