Россия продолжит строительство АЭС в Иране - глава Минатома РФ

18 сентября 2003
ВЕНА. Россия продолжит строительство АЭС в Бушере /Иран/, несмотря на достаточно жесткую резолюцию в отношении Ирана, принятую Советом управляющих Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/.

'В ходе подготовки резолюции МАГАТЭ по ядерной программе Ирана американские представители прозрачно намекали нам: уходите из Ирана', - сообщил ИТАР-ТАСС министр РФ по атомной энергии Александр Румянцев, принимающий участие в проходящей в Вене сессии генеральной конференции МАГАТЭ. 'Мы просили объяснить, на каком основании, и не получили вразумительного ответа', - подчеркнул российский министр.

В этих условиях, по его словам, 'Россия не видит причин для прекращения сотрудничества с Ираном в ядерной сфере, поскольку оно не нарушает положений международного права'.

Комментируя жесткую позицию Вашингтона, А.Румянцев отметил, что 'нельзя говорить о несоблюдении Ираном договора о нераспространении ядерного оружия, речь идет лишь о 'некоторых шероховатостях'. Однако министр отметил, что и Москва неизменно выступает 'за незамедлительное и безусловное' подписание Ираном дополнительного протокола к соглашению о гарантиях с МАГАТЭ.

Кроме того, глава Минатома подчеркнул, что поставки свежего ядерного топлива на АЭС в Бушере начнутся 'только после подписания специального документа о возврате отработавшего ядерного топлива в Россию'. По условиям российско-иранского соглашения, поставки ядерного топлива из России в Иран должны начаться за 6 месяцев до экспериментального пуска реактора первого энергоблока, который планируется осуществить в середине 2004 г. По информации Минатома, хранилище для приема ядерного топлива на площадке АЭС в Бушере готово и соответствует всем нормам и требованиям МАГАТЭ, а ядерные топливные элементы для реактора этой АЭС изготовлены российским объединением 'ТВЭЛ' и хранятся в Новосибирске.

Бушерская АЭС, соглашение о строительстве которой было подписано в 1995 г, должна вступить в строй в 2005 г. Пока она будет состоять из одного блока. Стоимость контракта составляет около 1 млрд долл.

Источник: Прайм-Тасс от 16.09.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04451 sec