Публичная порка Ирана

18 сентября 2003
Пассивная позиция России по поводу резолюции МАГАТЭ в отношении ядерных программ Ирана перечеркивает собственные экономические интересы РФ, считает Генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров.

'Ядерная программа Ирана напрямую связана с экономическими интересами России, на 90 процентов ядерные разработки Ирана ведутся с помощью России, - отметил он в эфире радиостанции 'Эхо Москвы'. - Это единственная страна, которая должна была защитить не только ядерную программу Ирана, но и собственные экономические интересы'.

На заседании Совета управляющих МАГАТЭ в Вене был принят проект резолюции, требующий от Ирана выполнить все требования Агентства по иранским ядерным программам до конца октября 2003 года.

Раджаб Сафаров назвал решение МАГАТЭ 'публичной поркой'. 'МАГАТЭ, как и многие другие международные организации, стало действенным инструментом США в решении вопросов, связанные с их собственными интересами, - отметил он. Последнее решение МАГАТЭ - это ультиматум Ирану, страну по сути лишают права заняться разработкой ядерной энергии'.

По словам Раджаба Сафарова, 'после этого Иран может выйти из МАГАТЭ и из Договора о нераспространении ядерного оружия и последовать примеру Северной Кореи, которая не реагирует на международное право и ведет самостоятельную политику'.

'Нарушения обязательств перед МАГАТЭ - это дело только МАГАТЭ, инспектора этой организации каждые три месяца приезжают в Иран и дотошно изучают ядерную программу этой страны, - заметил он. Если были бы нарушения или отклонения, то они безусловно были бы выявлены, а подозрения, пусть даже такой страны как США, не могут быть основой для такой жесткой резолюции'.

'Это серьезная ошибка, и она приведет к адекватным решениям со стороны Ирана, - заявил Раджаб Сафаров. - Возникнут серьезные проблемы в двухсторонних отношениях с Австралией, Канадой и Японией, которые предложили жесткий вариант решения иранской проблемы'. 'Но самое страшное, - добавил он, - что доверие к МАГАТЭ будет утрачено'.

Источник: Эхо Москвы от 16.09.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03983 sec