Выступление главы иранской организации по вопросам атомной энергетики на 47-ой сессии МАГАТЭ.

18 сентября 2003
Вена, ИРНА, 16.09.2003

Вице-президент Ирана и глава иранской организации по вопросам атомной энергетики Голам Реза Агазаде, выступая на 4-ой сессии МАГАТЭ, сказал, что Исламская республика Иран выступает не только против положений принятой резолюции, но и форм и методов ходе ее обсуждения и принятия. Тест резолюции выходит за рамки не только соглашения о запрещении производства и распространения ядерного оружия, но и устава МАГАТЭ, даже за рамки дополнительного протокола МАГАТЭ, который находится только в стадии обсуждения с Ираном, сказал Агазаде. В настоящее время руководство страны детально изучает текст упомянутой резолюции и в ближайшее время даст ответ по всем пунктам. Однако есть необходимость обратить пристальное внимание на следующие моменты:

1- Исламская республика Иран верна положениям соглашения о нераспространении ядерного оружия, не только по причине их обязательности, но и по религиозным и нравственным оказаниям.

2- Меры и политика Исламской республики Иран направлена на укрепление существующего в стране порядка.

3- Цели, которые мы ставим перед собой, развивая атомный комплекс, производство 7 000 мВт электроэнергии, мы выдвинули инициативу превращения Ближнего Востока в регион свободный от ОМУ.

4- К сожалению, не смотря на все сотрудничество с МАГАТЭ, мы стали свидетелями того, что некоторые хотят уничтожить все положительные достижения и свернуть процесс сотрудничества Ирана с МАГАТЭ.

5- В случае продолжения сотрудничества, без сомнений, мы добьемся поставленных целей по большей открытости и прозрачности, однако, принятие резолюции не оказывает помощи дальнейшему развитию этих процессов, она только разрушает уже созданное.

6- Мы здесь для нахождения пути решения вопроса, решать вопрос необходимо в рамках компетентных органов, под контролем генерального директора.

7- Мы считаем, что право использования атомной энергетики в мирных целях является неотъемлемым правом Ирана и не изменим своей позиции.

8- Наше сотрудничество с МАГАТЭ, как и прежде, будет продолжено в рамках соглашения.

Исламская республика Иран считает, что единственным методом борьбы с распространением ОМУ и накопленными арсеналами ядерного оружия является совершенствование международных инструментов, совместными усилиями.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04124 sec