Иран не будет рвать отношения с МАГАТЭ

18 сентября 2003
Иран заявил, что продолжит сотрудничать с Международным агентством ООН по атомной энергии (МАГАТЭ), несмотря на разногласия по поводу ядерной программы Тегерана.

Вице-президент Ирана Голям Реза Агазаде, одновременно занимающий пост главы Организации по атомной энергии страны, подчеркнул, что намерен продолжать консультации с МАГАТЭ по поводу подписания протокола, который призван ужесточить инспекции иранских ядерных объектов.

'Иран полностью признает свою ответственность в соответствии с договором о нераспространении ядерного оружия, не только потому, что это наша обязанность, но и в виду наших религиозных и этических представлений', - добавил Агазаде.

Эти слова, по мнению наблюдателей, несколько снизят накал опасений относительно того, что Иран может прервать сотрудничество с МАГАТЭ, к чему уже призывают консерваторы в составе правительства страны.

Тегеран пригрозил пересмотреть свои отношения с МАГАТЭ после того, как последнее предъявило ему ультиматум: до 31 октября дать согласие на приезд инспекторов, которые должны убедиться в том, что Иран не занимается тайной разработкой ядерного оружия.

При этом Агазаде заявил, что его страна испытывает серьезные проблемы с октябрьским сроком, а также, как он выразился, с ядовитым языком текста резолюции МАГАТЭ, который, по его словам, стал результатом тайных действий Соединенных Штатов.

Если на своем следующем заседании в ноябре совет директоров МАГАТЭ придет к выводу, что Тегеран не соблюдает договор о нераспространении ядерного оружия, он может передать этот вопрос на рассмотрение Совета Безопасности ООН, который, в свою очередь, может принять санкции в отношении Ирана.

Обеспокоенность США

Недавно инспекторы МАГАТЭ обнаружили на одном из ядерных объектов в Иране высокообогащенный уран, и это лишь укрепило позиции тех, кто считает, что страна занимается тайными разработками ядерного оружия.

Иранцы, однако, эти утверждения отвергают и заявляют, что обогащенный уран содержался в оборудовании, ввезенном в страну из-за рубежа, а их ядерная программа направлена лишь на удовлетворение энергетических нужд страны.

Соединенные Штаты, подозревающие Иран в попытках создания ядерного оружия, оказывают нажим на МАГАТЭ с тем, чтобы Агентство заняло в диалоге с Тегераном более жесткую позицию.

В августе Иран признал, что в начале 1990-х проводил эксперименты по трансформации урана. При этом президент страны Мохаммед Хатами однозначно отрицает обвинения в том, что его страна работает над оружейной ядерной программой.

'Наш лозунг по поводу атомной бомбы и оружия массового поражения - это нет, нет, нет, - заявил Хатами в понедельник, - а по поводу современных технологий, в том числе и мирных атомных технологий, - да, да, да'.

'Никто не может остановить нас на нашем пути', - добавил президент Ирана.

Источник: Би-Би-Си от 16.09.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03532 sec