МИД России: Резолюция МАГАТЭ по Ирану - не ультиматум, а уважительный сигнал.

18 сентября 2003
12 сентября на сессии Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) принята резолюция по вопросу об осуществлении Ираном Соглашения о гарантиях в связи с Договором о нераспространении ядерного оружия. Комментарий, который сделал по этому поводу официальный представитель МИД России Александр Яковенко, цитирует департамент информации и печати МИД РФ:

'Резолюция базируется на положениях доклада Генерального директора МАГАТЭ по вопросам, связанным с ядерными программами Ирана. Отмечается, что Агентством в Иране проделана работа по устранению ряда имевших место пробелов в отношении информирования Ираном Агентства о деятельности, подлежащей отчетности по Соглашению о гарантиях. Одновременно в резолюции выражена серьезная обеспокоенность в связи с остающимися на этот счет неопределенностями. Совет управляющих призывал Тегеран в кратчайшие сроки предоставить самую полную информацию в отношении всех аспектов своей прошлой и настоящей ядерной деятельности.

Главное в резолюции - это ясный, прямой, но уважительный сигнал Ирану о необходимости продолжить и расширить сотрудничество с Агентством, обеспечить полную транспарентность своей ядерной программы. Уверены, что такое сотрудничество - в интересах самого Ирана. План - не ультиматум, и потому был без голосования одобрен Советом управляющих. Надеемся, что к следующему заседанию Совета можно будет констатировать серьезное продвижение в осуществлении мер, предложенных в резолюции, и вопрос будет возвращен из плоскости политических дебатов в русло нормальной работы Агентства'.


Источник: REGIONS.RU от 14.09.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03885 sec