Иран может разойтись с МАГАТЭ

18 сентября 2003
Иран заявляет о пересмотре программы сотрудничества с Международным агентством по атомной энергии МАГАТЭ, в то время как иранские правые политики призывают власти отказаться от участия в Договоре о нераспространении.
На минувшей неделе Агентство приняло резолюцию, по которой до конца октября Тегеран должен доказать, что не созадет ядерное оружия.

Представитель министерства иностранных дел Ирана Хамидреза Азефи заявил, что власти Ирана пересматривают будущее сотрудничество с МАГАТЭ, и что результаты будут объявлены позже. Он отметил, что Тегеран уже предостерегал МАГАТЭ от участия в политических интригах.

Представитель внешнеполитического ведомства отметил, что Иран не может отказаться от своего права развивать ядерную программу в мирных целях. Отвечая на вопрос о трех странах, поддержавших на минувшей неделе резолюцию МАГАТЭ, Азефи назвал действия Австралии, Канады и Японии неподобающими и заявил, что Иран направит в эти страны соответствующие ноты по дипломатическим каналам.

Давление с права

Пока не ясно, что именно может предпринять официальный Тегеран. Однако на иранское правительство сейчас оказывают сильное давление правые политики, требуя высылки из Ирана послов этих трех стран.

Один из радикально настроенных наблюдателей сказал, что в случае бездействия властей сторонники режима могут взять на себя ответственность и самовольно закрыть посольства.

Это заявление уже обеспокоило сотрудников международных миссий, которые обратились к иранским властям с просьбой обеспечить дополнительную безопасность.

Размышляя о том, что же может предпринять Иран накануне установленного МАГАТЭ срока передачи Ираном отчета о своих ядерных программах, не стоит забывать и о том, что в Иране идут активные закулисные переговоры. Правые политики настаивают на жестком ответе. В тоже время представитель Ирана в МАГАТЭ Акбар Салехи сказал, что сотрудничество Ирана с агентством продолжится, но, возможно, будет ограниченным.

Реформисты несомненно отдают предпочтение более широкому сотрудничеству. Однако пока ситуация складывается не в их пользу. Условия, выдвинутые МАГАТЭ, и международное давление лишь задевают национальную гордость и играют на руку сторонникам жесткой линии.

Джим Мьюир

Источник: Би-Би-Си от 14.09.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03976 sec